經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

景氣真的很差!4月製造業景氣續亮藍燈,分數是今年1月以來最低

本文共1012字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

台經院今天發布4月製造業景氣燈號,由於全球製造業表現仍處於混沌不明的低迷階段,國內製造業出口、外銷訂單及生產指數等數據仍呈雙位數衰退,4月製造業景氣信號值再減至9.87分,為今年1月以來新低,景氣燈號續亮代表景氣衰退的藍燈,顯示國內製造業景氣不振。

台經院指出,雖然美國製造業PMI指標略有回升,但指數仍低於榮枯線以下,且歐元區製造業PMI仍持續下滑,加上中國4月製造業PMI再度轉為衰退,顯示全球製造業表現仍處於混沌不明的低迷階段。

台經院分析,國內製造業因全球終端需求不振,廠商持續調整庫存,以及比較基期高等因素影響,進出口、製造業生產指數及外銷訂單等指標年減幅續呈雙位數,影響售價面及需求面等指標表現。台股在國內晶片大廠下修全年半導體營收展望而呈現量縮價跌走勢,影響經營環境面指標表現,所幸國際油價、原物料價格回軟,推升成本及原物料投入等指標表現。整體製造業景氣信號值由3月修正後的10.22分,減少0.35分至4月之9.87分,燈號續為代表景氣衰退的藍燈。

就細部產業來看,在電子零組件業方面,受到消費性電子產品需求疲弱及供應鏈持續調整庫存,生產指數及出口年減幅續為雙位數,影響原物料投入及經營環境面等指標表現,4月本產業景氣燈號為連續第5個維持代表景氣衰退的藍燈。在機械設備業方面,全球經濟放緩,影響業者投資意願,生產指數及外銷訂單等指標年減幅皆逾2成,然出口減幅為今年以來最低速,加上類股在軍工題材發酵而股價漲幅僅次於觀光類股,推升經營環境面指標表現,4月本產業景氣燈號由連續5個月低迷的黃藍燈轉為景氣持平的綠燈。

展望未來,台經院表示,歐美央行於5月份各升息1碼,加上美國債務上限危機已獲解決,減緩全球金融動盪,加上歐美消費者物價指數呈現下滑,多數國際經濟預估6月Fed(聯準會)升息可能性不高,此將有助於歐美經濟回穩。

不過,台經院認為,中國大陸在出口、社會消費品零售額、工業增加值等年增率指標呈現成長,但進口疲軟、房地產降溫、青年失業率飆高,5月製造業PMI已出現連續3個月下滑,是第2個月落在榮枯線以下,顯示中國經濟復甦情形不如預期,尤其1-4月固定資產投資年增4.7%,其中港澳台商固定資產投資年減幅由1-3月-3.4%擴大至-4.3%,顯示台商對中國投資環境存在信心不足問題,再者占台灣出口約4成的半導體業已下修全年營收展望,產業去化庫存速度將成為牽動台灣製造業表現的重要因素之一,其未來變化情形仍須持續觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
出口連六紅!4月374.8億美元、年增4.3%
下一篇
全年經濟估成長3.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!