打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

墜落天使債 進場時機到

本文共777字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

美國通膨率短期內尚難降至聯準會目標的2%,高利率政策還會再延續一段時間,投信法人表示,考量美國公債殖利率曲線倒掛嚴重,債券投資可聚焦在高債息機會的墜落天使(Fallen Angel)非投資級債。

野村特別時機非投資等級債券基金經理人郭臻臻指出,近月因為美國公債殖利率走升,美國股市達到今年波段高點後自8月1日修正整理至今,檢視全球主要債券資產,墜落天使非投資等級債反而逆勢走揚,表現領先其他主要債種。

在違約率方面,2022墜落天使非投資級債全年違約率維持在0.84%的相對低檔,遠低於JPMorgan預估的1.85%,截至2023年6月違約率溫和上升至1.6%,企業財務體質仍相對堅挺。

主要債券指數累積報酬率
主要債券指數累積報酬率

企業良好的財務與債務狀況也有望讓2023年全年違約率不會大幅攀升;此外,非投資級債中品質較佳的BB級債,在過去三年接近零違約,是經濟下行環境中更佳的選擇,因此入手墜落天使非投資級等級債,除了具有收益力,更有抵抗景氣下行的防禦力。

台新美國策略時機非投資等級債券基金經理人張瑋芝指出,美國一旦釋放貨幣政策進入暫停升息階段,有利非投資等級債券的表現。

其中,企業盈餘下滑、降評活動增加,預計2023年墜落天使債金額上修至300億至500億美元,投資機會增多,另一方面,在企業資產負債表健全狀況下,違約率不會大幅攀升,目前墜落天使債違約率為0.69%,收益率仍具吸引力。操作上,可關注兩年內成為墜落天使債標的,產業上看好通訊、非核心消費,減持近期不確定較高的區域銀行債。

郭臻臻表示,在低檔提早布局墜落天使非投資等級債,既能收取配息、又能享受甜蜜超額報酬。從過去十年經驗來看,當殖利率高於7%都是相當好的進場時點,等於掌握鎖住近年罕見的高利機會,無論是墜落天使債指數長期報酬走勢、歷年違約率表現、公司評級分布情形,皆顯示墜落天使非投資等級債具中長線投資魅力,值得逢低布局及續抱持有。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金規模 再創高
下一篇
日股利多題材 一波波

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!