經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

野村臺灣創新科技50 將開募

本文共713字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

野村投信即將發行第一檔野村臺灣創新科技50 ETF ( 00935 ),主要追蹤臺灣創新科技50指數,是台灣第一檔涵蓋多重科技趨勢主題,持續進化創新科技趨勢的台股ETF,預計10月16日展開募集,最低申購金額新台幣15,000元。

野村投信投資策略部副總經理張繼文表示,臺灣創新科技50指數於今年5月發布,不只跳脫傳統八大電子產業分類的框架,採用11大創新科技的營收占比及運用跨領域的概念來群組,也增加基本面的篩選因子和權重上限,就能一次參與到所有的創新科技題材,不需煩惱下一波投資夯什麼。

臺灣創新科技50指數vs.大盤
臺灣創新科技50指數vs.大盤

該檔ETF以上市上櫃公司為母體,再分成二階段來篩選成分股,第一階段需符合三個條件,包含市值規模要達到50億以上的中大型公司且需具備永續報告書,在11項創新科技產業的營收必需占比達一半以上,以及三大能力之評估,包含獲利能力、創新能力和股價動能。首先在最近四個季度的營業利益合計必須為正數,也就是公司必需獲利,創新能力依據研發費用占營收比重,排除最差25%及小於2%,符合這些條件之後再檢視動能指標,排除現價離52周高點最遠的10%股票,之後依照市值大小由高到低來排序,取前50名成分股,並以市值加權來分配權重。

為了避免資金過度集中在前幾大公司,它也有設定單一成分上限不超過30%,前五大權重合計不超過65%,來維持投資的分散性。

野村投信策略暨行銷處資深副總黃宏治指出,00935涵蓋更多元創新科技新趨勢企業,這當中包含AI等精選50檔最新科技趨勢的台灣優質上市櫃公司,根據指數統計,自2019至2021的這三年期間,大盤年度漲幅為27%至28%,但臺灣創新科技50指數表現除了超過大盤外,也超越電子指數和台灣50指數,整體指數報酬相當可觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
費半指數重挫 法人:台股可能回檔修正
下一篇
美國非投等債 有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!