打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

富坦精選收益 績效領先

提要

側重短中期債券 在波動中展現高防禦力 今年來上漲7.3%

本文共754字

經濟日報 蔡靜紋

市場屏息等待19至20日聯準會利率會議結果,雖然市場普遍預期聯準會本次將按兵不動,但會是「鷹式」或「鴿式」暫停升息牽動投資人敏感神經。在不確定的環境中,保本降風險成為最重要議題,根據統計,台灣核備境外環球債券美元型基金中,今年來富蘭克林坦伯頓精選收益基金漲幅最突出,展現保本與績效雙重優勢。

理財專家表示,今年隨著通膨下滑,主要央行升息循環接近尾聲,以美國公債而言,由於美國經濟比年初時預期的強勁,通膨離聯準會目標尚還有段距離,美國十年期公債殖利率8月竟升破2022年10月的高點4.24%,導致債市反彈之路有些受挫。然而儘管近兩月債市普遍拉回,但累積今年以來仍多保有正報酬,國內核備的海外債券基金也不乏有績效亮麗表現。

具保本能力的環球債券基金表現
具保本能力的環球債券基金表現

根據理柏資訊統計,台灣核備34檔境外環球債券美元型基金表現,有12檔基金獲得十年保本能力最優評級,其中,統計至18日,今年以來富蘭克林坦伯頓精選收益基金上漲7.33%領先,展現保本與績效雙重優勢。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金為布局於全球的複合型債基金,今年來績效勝出原因在於該基金側重於短期或中期債券,在幾波美國公債殖利率快速彈升或債市修正的過程中,該基金展現抗震的防禦力。此外,根據基金公司官網資料顯示,富蘭克林坦伯頓精選收益基金8月底持債的平均到期年數為5.46年,持債到期殖利率為6.44%,投資標的以投資級債為大宗、占比超過六成,並有近三成比重配置於非投資級公司債,該類債券今年表現突出,也是挹注基金績效的重要功臣。

資產管理業者表示,面對聯準會可能將維持高利率環境一段時間的投資環境,如何在追求債息收益的同時又能兼顧持債品質,提供投資人檢視債券經理團隊操盤功力的大好機會。建議投資人透過精選各類收益債券的複合債券型基金,由專業團隊領航精準掌握各方機會,即可在保本的基礎下爭取獲利機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
固定收益債ETF 湧錢潮
下一篇
生技醫療股 抗震利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!