打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

境外股票基金 大失血

提要

上月國人持有金額減逾百億元 美國、日本、印度商品逆勢成長 專家:AI題材仍是主流

本文共774字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

根據投信投顧公會統計,8月國人持有境外基金金額降至3.84兆新台幣,月減414億元,其中股票型基金失血103億元,惟美國、日本及印度股票基金逆勢成長。值得一提的是,國人持有日本境外基金金額達480億元,成為僅次於美國市場、第二大的單一國家市場基金。

據統計,8月境外基金淨申購金額以股票型最受投資人喜愛,前十強就有五檔是股票型基金,固定收益及平衡型分別占據四檔與一檔。

境外股票型基金8月淨申贖前十強
境外股票型基金8月淨申贖前十強

進一步觀察境外股票型基金淨申購情況,美國、日本市場最吸金,PIMCO美國股票增益基金、摩根美國科技基金以及瀚亞投資-日本動力股基金居前三,其中,瀚亞日本動力股票基金在台銷售金額突破百億元,年增8.71倍,成為當前最熱門且最大的境外日本基金。

法人表示,自股神巴菲特掌舵的波克夏上半年買進日本五大商社後,日股開始吸引投資人目光,外資持續買超日本股市之外,在台灣也掀起一波日本基金狂潮。

瀚亞投資-日本動力股票基金研究團隊表示,從日本股票資金流向觀察,8月以來散戶與信託基金已開始逢低進場建置部位,規模甚至超越外資,換言之,現在多方投資人陸續進場日本股票,雙軌併行有望對第4季日本股票帶來支撐效應。

根據歷史經驗,夏季一向是日股的淡季,隨著第4季日本消費旺季來臨,汽車與旅遊產業需求旺盛,有助於日股表現,而今年日本景氣指標均獲得改善,當地企業獲利也有亮眼成績。儘管日股近期稍作休息,但仍看好秋季至年底的表現。

就市場表現檢視,今年以來美股最強,安聯投信表示,近期市場對美國景氣陷入衰退擔憂減緩,美國勞動市場、消費支出、超額儲蓄、薪資成長數據顯示整體經濟仍舊穩健,但對於聯準會之前快速升息所帶來的政策滯後影響、則仍待觀察。

另外,市場對今明兩年企業獲利預期轉趨穩定,未來有望看到轉佳的企業獲利與營收預期。上半年成長股領先、科技一枝獨秀,但下半年開頭輪動加速,看好AI仍為主流、具長線利基,值得布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美科技基金 定期定額買
下一篇
日股ETF紅火 掀募集熱潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!