經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球投資級電信債殖利率6% 9月是便宜入手好時機

本文共1072字

經濟日報 記者楊淨淳/台北即時報導

台灣時下最夯的「現金流」投資術,從過去瘋存台股,到今年存台股 ETF 興起,如果改為存債,投信法人認為,以目前美國十年公債殖利率逾4.3%,債券相關商品殖利率拉高後,平均都有逾6%的殖利率水準,若能選對債券標的,其實存債也很可以。

新光A-BBB電信債 ETF 經理人簡伯容表示,目前投信發行全球電信債 ETF,主要鎖定歐美中大型電信商發行的投資等級債券標的,ETF 平均到期殖利率都突破6%以上,同時兼顧「高息+低波動」兩大優勢,加上配息來源穩定,全部來自債券票息,現階段正是一般投資大眾追求「安心投資」、把握「優殖入手」的存債好時機。

簡伯容指出,台股投資人早期偏好中華電信股票,主要著眼於股利率高、電信公司經營穩健、具產業壟斷地位,符合投資人追求長期穩健安心訴求,若放眼全球電信產業,全球電信債 ETF 投資標的,以美國來說,主要包括美國3大電信商—AT&T、Verizon、T-Mobile,同樣具備像中華電信這類型企業,且公司競爭力更甚中華電信。

以新光 A-BBB 電信債 ETF 主要追蹤 ICE 美林15年期(以上) A-BBB 美元電信債指數來看,目前該指數平均到期殖利率最新來到6.02%,平均信評為 BBB2 投資等級,相較其他A級的投資等級債,BBB 投資等級的電信債投組,在風險控管下、更能捕捉到更好的收益機會。

簡伯容認為,電信產業債,目前不僅殖利率優,展望全球電信產業趨勢,更具備中長期成長潛能,包括現階段全球興起AI+5G甚至6G的網通基建商機,在各國電信政策不斷升級開放下,讓電信公司基本面除了不畏景氣衰退外,從5G到6G的各項嶄新應用商機,更讓電信公司未來具備高成長題材,有助於全球電信債 ETF 掌握住股價成長機會。

簡伯容強調,現階段全球總經進入升息尾聲,正提供投資人佈局全球電信債 ETF 投資良機,因為根據歷史經驗顯示,一旦未來美國有機會啟動降息循環,全球電信債券指數有望掀起一波反彈,順勢帶動全球電信債 ETF 除領息外,另能創造資本利得機會,等於現在進場,掌握進可攻(資本利得)、退可守(領息)的投資優勢。

投資建議上,全球電信債配息來自債券票息,配息來源固定,投資人不必擔心配息來源來自本金,而造成領高息卻侵蝕本金情形。同時,全球電信債配息皆為海外利息所得,若單筆配息超過2萬元,免繳2.11%的二代健保補充保費,讓具一定資金的投資人,投資全球電信債 ETF 更能享有稅負上的優勢,同時,善用全球電信債 ETF,建立長期存債計劃、可以讓領息好自在,Fed 降息更有感,現在正是掌握難得高CP值的入手好時機!

全球電信債ETF股價表現。資料來源:Cmoney、各投信官網,截至2023/9/...
全球電信債ETF股價表現。資料來源:Cmoney、各投信官網,截至2023/9/18

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富蘭克林美國經濟儀表板:連16個月維持在「衰退」的紅燈
下一篇
富蘭克林投顧2024年債市展望 可望有三大利多推動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!