經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

減肥藥比 AI 晶片還賺 全球生技醫療基金大賺明星新藥商機

本文共1792字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

醫療保健類股,2023年整體EPS成長衰退,但隨藥廠成功開發並獲FDA核准上市的降血糖、減肥以及治療阿茲海默症等重量級明星藥後,法人預估2024年醫療保健類股獲利將恢復成長,相關利基個股在新藥、獲利及併購等題材助攻下,股價有機會再展雄風,帶動全球生技醫療基金績效有望轉強!

近期美股逆風,科技類股表現乏力,生技醫療類股成為資金避風港,根據高盛報告指出,全球醫療保健類股,由於正向臨床數據激勵下、加上今年多款新藥獲FDA取得藥證,基本面不僅轉佳、又族群股票評價被低估,醫療保健類股持續獲得機構投資人關注,RBC更預估,2024年美股標普500指數EPS維持小幅成長,但醫療保健類股,將是除能源以外,整體EPS成長第二高的族群。

新光全球生技醫療基金經理人游信凱認為,從2023下半年開始,全球機構法人逐漸將投資焦點,鎖定在全球生技醫療產業,主要原因來自多款創新藥物取得重大進展,尤其是減肥藥上市,引起全球各界矚目,醫藥產業的減肥概念股,除引爆市場話題,更帶動相關利基藥廠獲利上衝。

減肥革命性進展:禮來、諾和諾德、輝瑞搶進,獲利商機暴衝!

今年全球掀起一波減肥革命,主要來自重量級新藥股,包括禮來 (Eli Lilly)、諾和諾德 (Novo Nordisk),皆針對糖尿病藥物,成功開發出降血糖機制,卻意外獲得病患減重效果,同時,包括阿斯特捷利康、嬌生、默沙東、諾華與武田等多款新藥公司,也針對糖尿病不同療法,在降血糖方面取得重大進展,游信凱預估,近年來有關GLP-1 RA藥物在降血糖與減重取得關鍵進展,預估全球有關減重藥物的銷售額,將會從從2023年起的60億美元,一路暴增至2030年的700億美元大關,年均複合成長率達36%。部分外資券商如Barclays等甚至樂觀預估2030年將達到1,000億美元。

受惠於全球減重藥巨大市場,游信凱預估,未來減重藥廠營收、獲利持續看好,有望帶動股價強勢表現,先前市場資金追捧禮來,造成股價大漲帶動該公司市值一度站上5千億美元,超越台積電(2330)成為全球市值第11大企業;另外握有減重新藥的諾和諾德,公司市值也逾4,300億美元,該市值已超過丹麥2022年全球GDP(3,959億美元),如今減肥新藥仍供不應求,包含台灣市場也嚴重缺貨,預期2024年減重藥物仍將繼續推升藥廠股價與獲利。

失智症一線生機來臨:衛采、百健成功獲藥證,全球商機暴增!

全球藥命商機不只減肥,其他明星級新藥崛起,也帶旺醫療保健後市表現,游信凱表示,受到全球矚目的阿茲海默症新藥百健 (BIIB) 開發的Lecanemab,也成為2023下半年值得關注的重量級新藥。

以阿茲海默症新藥來說,美國食品暨藥物管理局(FDA)於今年7月已全面批准一款阿茲海默症(Alzheimer)新藥,這款阿茲海默症新藥Leqembi又稱為Lecanemab,是由日本衛采製藥(Eisai)與美國藥廠百健(Biogen)合作開發,未來阿茲海默症患者獲得Leqembi治療數量會顯著增加,對相關藥企將帶來數十億美元商機。而禮來的阿茲海默新藥Donanemab亦可顯著減緩認知與功能退化,與安慰劑組相比下降達60%,進而延緩疾病進程。禮來已送件FDA,預計年底取證。

另外,隨後美國聯邦醫療保險和補助服務中心 (CMS) 納入保險的可能性大增,有望激勵相關醫藥族群股價表現,預計2024年具市場期待的重量級新藥股、或是臨床有進展的利基公司,股價有機會持續向上發酵。

游信凱建議,今年第4季可以持續關注在醫藥及醫材兩大族群股價表現,具重量級減肥藥、阿茲海默症、癌症等醫藥公司股價或旗下在研產品處於臨床三期階段的新藥公司,股價都有機會迎來一波上漲表現;而醫院手術量能復甦,以及減重藥熱賣帶來對肥胖衍伸的相關手術可能減少的恐慌賣壓,雖然近期持續發酵,但也讓醫材族群評價來到相對低位,在手術需求未受到減重藥實際影響下,第4季為旺季,也可望帶動醫療器材族群股表現。

建議投資人現階段選擇「主動式」生技醫療基金,透過投資團隊精挑細選,就有機會掌握2023下半年甚至2024年在1.部分臨床處於後期階段、2.產品具市場成長趨勢、3.切入大廠忽略的利基新藥,以及4.公司本益比低,股價具低估值優勢的「璞玉型」生醫股,投資人只要選擇定期定額投資,持續做中長期投資,分散風險下,長線更容易掌握比AI晶片還賺的重量級明星新藥財!

定期定額全球生技醫療基金績效表現。資料來源:Lipper,截至2023/9/18...
定期定額全球生技醫療基金績效表現。資料來源:Lipper,截至2023/9/18,新台幣計價,註:以5年定期定額績效由大至小排序

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球經理人加碼力道新高 日股迎資金行情
下一篇
長天期債ETF 漲勢猛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!