打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

科技基金績效排名 洗牌

提要

富蘭克林華美、統一奔騰、安聯台灣科技無懼大盤震盪 下半年來漲逾一成

台股今年下半年來進入高檔震盪格局,台股科技型基金上半年績效暴衝,下半年來排名大洗牌。(路透)
台股今年下半年來進入高檔震盪格局,台股科技型基金上半年績效暴衝,下半年來排名大洗牌。(路透)

本文共836字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股今年下半年來進入高檔震盪格局,台股科技型基金上半年績效暴衝,下半年來排名大洗牌。統計至19日,下半年來報酬超過一成的科技股基金僅有三檔。投信法人表示,科技業將進入年底拉貨旺季,投資人可逢低布局。

根據LIPPER資料顯示,截至19日,台股科技型基金今年下半年以來,績效由富蘭克林華美台股高科技以17.6%居冠,統一奔騰、安聯台灣科技各以10.7%、10.2%分居第二、第三。

近期國內高科技基金績效
近期國內高科技基金績效

科技股今年來漲勢主要由AI概念股帶動,8月中財報公布後,漲多回檔的壓力浮現。富蘭克林華美高科技基金經理人陳同力分析,財報發布後,正是檢視這些AI相關股票的最佳時機,若是表現不如預期者,漲多將打回原狀。

事實上,真正有AI實質收益的公司,其財報營收表現亮眼,才有機會繼續受惠此主題,第4季仍看好包括AI半導體、伺服器與HPC等持續火紅,而電動車、自駕車相關車用AI半導體類,將於明後年展現需求,也待持續觀察。

統一投信台股團隊表示,近期台股受到美股表現弱勢影響,呈現大箱型區間震盪,尤其是今年來表現亮眼的科技股。但台灣經濟復甦趨勢確立,加上年底雙11及耶誕節拉貨需求,第4季台股仍有機會震盪向上。隨著作為關鍵原料的晶片供應瓶頸舒緩,AI伺服器出貨量開始放大,將帶動相關類股營收跳升,為股價帶來正向效應。

兆豐台灣先進通訊基金研究團隊表示,電子業庫存調整除半導體庫存還偏高外,下游大致上庫存問題已經不大,但仍要留意相關產業二次去化庫存,以及高利率情境下,是否抑制投資動能及消費需求。

不過,AI是長線主流並無疑慮,短期籌碼尚待時間整理,近期建議應可留意兩大族群,其一是高股息ETF標的,因近年存股風潮盛行,成分股納入刪除牽動股價走勢;另一是記憶體庫存客戶端接近正常水平,部分料號開始起漲。

對於想搶搭AI投資趨勢的投資人,富蘭克林華美投信建議,以布局AI主題相關台廠為首選,投資人不妨以台股「高科技基金」搭配「全球AI新科技基金」,除可全面掌握AI相關供應鏈,收穫長線投資報酬,一旦遇到股市震盪,也能分散風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國首檔AI驅動ETF 掛牌
下一篇
日股利多題材 一波波

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!