經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布局多重資產 穩中求勝

本文共699字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

9月美銀美林經理人調查報告顯示,現階段市場處於機會與風險並存的狀態,從風險面來看,高通膨令美國聯準會(Fed)延續鷹派態度、地緣政治惡化及系統性信用風險等,投信法人建議,不妨透過股債多重資產配置策略來因應,穩健應對市場變化。

群益優化收益成長多重資產基金經理人蔡詠裕表示,基於美國經濟基本面仍有一定支撐,且企業獲利預估值獲得上修,仍是多重資產配置時的核心配置區域,包括新科技、新消費、新基礎建設等具題材性且成長前景佳的類股,則有助強化投資組合利得。

鑒於先前風險性資產累積不小漲幅,部分投資者選擇獲利了結,加上經濟數據變化、央行政策動向仍持續被市場臆測之下,資產價格波動頻頻,群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠建議,穩健型投資人不妨透過股債靈活配置的多重資產基金來因應,以平衡投資組合波動,股市方面近期包括科技、網通、消費可多加留意;債市則可持續關注非投等債表現。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,近期市場對美國景氣陷入衰退擔憂減緩,美國勞動市場、消費支出、超額儲蓄、薪資成長數據顯示整體經濟仍舊穩健,但對於聯準會之前快速升息所帶來的政策滯後影響則仍待觀察。有鑑於美國聯準會保持升息大門敞開的彈性態度,以及考量景氣降溫和許多領域的分歧表現,策略上建議採取主動式多重資產或平衡策略,從容應對多變市場。

謝佳伶指出,市場對今明兩年企業獲利預期轉趨穩定,未來企業獲利與營收預期可望轉佳,有利股價表現。債市方面,若相較於前幾年,目前可轉債在收益率、波動度表現上更具吸引力。就非投資等級債而言,違約率可望維持低於歷史均值,而目前市場發債公司致力於降低債務比重、且整體信用體質仍佳、今年企業再融資壓力有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創高 45萬人賺錢
下一篇
台股 ETF 規模 衝破2.3兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!