打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美國企業熱議 AI 定期定額投資科技股共乘順風車

本文共1091字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

日前傳出臉書母公司Meta計劃在2024年推出新款AI模型,功能不只強於7月釋出的商用大型語言模型Llama 2,更可比擬OpenAI最先進的模型,與此同時,摩根士丹利也提出最新預測,認為特斯拉的超級電腦Dojo有助普及自駕計程車(robotaxis)及軟體服務,並提高特斯拉市值近6000億美元,這也代表隨各家企業陸續導入AI,AI的軍備競賽正式開打,而值此AI持續發展之際,布局與其緊密關聯的科技股可望同步坐上順風車。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯表示,生成式AI有望成為下一個全球生產力驅動因素,那些透過運算能力、模型建構、數據處理而將生成式AI相關產品或服務付諸實現的企業將尤其受惠,因此投資於專注AI的公司將有望取得豐厚報酬。

自2022年底ChatGPT問世以來,美國企業對生成式AI的關注度便持續提高,根據Factset的統計,在2023年第二季財報會議中,共有177家史坦普500指數成分企業提到了AI,較第一季大增51%,其中,以科技、通訊服務類股最多,88%科技企業、42%通訊服務企業提及了AI。值得留意的是,晶片製造商輝達(Nvidia)可說是本波AI熱潮的最大受惠者之一,其第二季財報遠優於預期,第三季財測數字還讓市場大為驚豔,執行長黃仁勳日前便直言這是一個新時代的開端,世界各地的企業正從通用型AI轉向加速運算和生成式AI。

富蘭克林坦伯頓科技基金投資布局囊括AI、雲端、軟體即服務(SaaS)、電子商務、數位支付、5G等六大主軸,其中,AI相關概念股比重超過四成,包含Nvidia、微軟、Snowflake、CrowdStrike、MongoDB等企業,若AI題材持續熱燒,將可望受惠,事實上,基金經理人強納森‧柯堤斯本身就是理工背景出身,他畢業於倫斯勒理工學院(Rensselaer Polytechnic Institute)電機工程學系,甚至曾在通訊產業擔任軟體工程師,能幫助他有效掌握最新科技脈動,進而抓準新科技趨勢投資機會。

富蘭克林證券投顧表示,儘管短線上科技股可能在經濟週期變化、貨幣政策動向、投資人情緒等變數影響下而震盪,然而,隨各方企業持續積極投資AI,長期投資人期待AI趨勢有望帶來可觀投資機會。科技股本身也非常適合長期定期定額投資,自1971年2月那斯達克綜合指數成立以來,任意月份進場定期定額投資那斯達克綜合指數三年,平均報酬率為20.29%,正報酬機率近八成五,而對於風險承受度較低但又想參與科技股行情的投資人來說,不妨考慮以美國穩定月收益平衡型基金為投資組合核心,並定期定額搭配科技產業型基金,打造攻守兼備的投資組合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
除息秀…13檔一日填息
下一篇
11檔股票 ETF 逆勢創高 近月來有4檔漲幅逾一成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!