經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最便宜金融債 ETF 00933B 橫空出世 持有兩年報酬逾4成

本文共940字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

聯準會主席鮑爾20日於最新利率決策會議表示,近期美國經濟表現強勁,升息循環對經濟的影響尚未完全顯現,仍須更多時間觀察,因此本次決議暫停升息一次,維持利率在5.25%~5.5%區間,為22年來高點。根據最新利率點陣圖顯示,年底前仍有升息一碼的空間,2024年底利率的預估中值為5.1%,意味著利率將維持在高位好一段時間,明年底前約有2碼的下行幅度。但整體而言,仍符合市場對明年開始降息的預期。

國泰10Y+金融債ETF(基金之配息來源可能為收益平準金)(證券代碼:00933B)基金經理人鍾郁婕表示,00933B掌握升息尾聲的「天時」條件,搭配美債大折價、殖利率攀升的「地利」,與市場上最便宜金融債ETF的「人和」優勢,將於下周9/25~9/28正式募集,料將燃起債券ETF市場新一波關注。

鍾郁婕說明,升息循環見頂已成為市場高度共識,據上一輪升息循環(2016~2018年)數據觀察,若於最後一次升息(2018/12/19)後進場投資各類債券,相較全球非投資等級債、投資等級公司債與美國20年期公債,10年投資級金融債表現最佳,持有2年報酬率逾41%,持有3個月、6個月、1年也分別有5.7%、14.5%、26.6%的報酬率,此時布局金融債ETF如國泰10Y+金融債ETF(基金之配息來源可能為收益平準金)(00933B),可掌握「天時」先機。

加上自去年Fed開始升息後,00933B追蹤的「彭博10年以上美元金融債券指數」殖利率同步攀升,截至9/15,已來到近6%水準。9/19指數百元交易價格也來到84.84元,較17年來均價112.45元,深度折價逾2成,在美債殖利率上揚、價格下跌的「地利」助攻下,債券長期投資價值浮現。

除了擁有外在優勢,國泰10Y+金融債ETF(基金之配息來源可能為收益平準金)(00933B)產品本質,也符合台灣人對投資商品的需求。00933B不僅是最便宜的公司債、金融債ETF,發行價僅15元,加上在市面債券ETF中獨有的月月配和收益平準金機制,讓投資人享月月現金流,既可每月領息花費,還不會動到本金,相當適合追求安穩領息的退休族,或投資本金相對有限的小資族。詳細基金訊息可參考國泰投信官網(https://cathaysite.tw/46JAA8k)。

2018年最後一次升息後進場投資金融債及各類債券未來短中長期表現。資料來源:Bl...
2018年最後一次升息後進場投資金融債及各類債券未來短中長期表現。資料來源:Bloomberg,2018/12/19~2020/12/18。 註:指數皆採含息總報酬指數計算,10年投資級金融債係採彭博10年以上美元金融債券指數,為國泰10年以上投資級金融債券ETF基金(基金之配息來源可能為收益平準金)(00933B)之追蹤指數,美國20年期公債係採彭博20年期(以上)美國公債指數,投資等級公司債係採彭博Baa公司債總報酬指數,全球非投資等級債係採彭博全球非投資等級債指數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
近130萬受益人今早領錢!高息 ETF 00878股息發放、霸榜定期定額冠軍
下一篇
陸股錢景亮 外資按讚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!