經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多元資產配置 降風險

提要

Fed可能維持高利率更久 引發市場震盪 專家喊買美非投等債、新興債

本文共662字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

近期美債殖利率持續揚升,主因國際油價大漲,引發市場擔心通膨壓力,Fed可能被迫維持高利率更久,連帶近期市場持續震盪。法人表示,由於市場風險變數多,投資人可透過組合平衡型基金,採用多元化資產配置以降低風險。

日盛目標收益組合基金研究團隊表示,美國經濟在通膨降溫之後變得更具韌性,聯準會在第4季或維持利率在高位,金融市場在第4季偏震盪格局,聯準會及成熟國家央行利率政策是關鍵。在投資策略方面,近期財報顯示美國企業盈利及營收周期正處於谷底往上復甦階段,促使信用違約保持在歷史低位,同時美國消費及就業未見回落,皆有利非投資等級債券績效表現。

組合平衡型基金前十強績效
組合平衡型基金前十強績效

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭表示,整體來看,主要國家第3季開始總體數據已看到明顯的下行,製造業需求尚未明顯復甦,而先前維持強韌的服務業也看到下滑的跡象,歐洲尤其明顯。

儘管市場仍預期下半年經濟軟著陸,謝夢蘭指出,短期數據會有較明顯波動,也須留意中國大陸經濟困境對全球的擴散效應。由於短線市場雜訊較多,預估9月大盤仍是震盪盤整,建議布局組合平衡型基金,藉由股債彈性配置,發揮分散風險、降低波動度的優勢。

PGIM保德信多元收益組合基金經理人莊禮菡表示,平衡基金的優勢在於採取投資組合股債各半平衡配置,她指出,從經濟數據來看,包括企業獲利回復正成長、美國經濟數據優於預期,衰退機率降低等,反映出經濟溫和成長、通膨放緩,全球股票可採取中性偏多操作。

另外,債市方面,莊禮菡補充,高利率的緊縮環境可能維持一段時間,布局上可以非投等債為主,其中又以美國非投等債為首選,新興債市適度布局,投資等級債為輔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南基金 績效紅不讓
下一篇
美日股市Q3勝率高 歷史經驗 同期績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!