經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯博:美醫療、消費股 可留意

本文共713字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

聯博投信昨(21)日舉行第4季美國投資展望記者會指出,美國聯準會(Fed)升息已到尾聲,但短期市場波動猶存。債市配置要更注重多元收益來源,可採槓鈴策略;股市宜兼顧成長及防禦,除了人工智慧(AI)及雲端之外,可注意醫療、核心消費等遭低估的題材。

Fed本月暫停升息,市場預期Fed仍有升息空間。不過,聯博集團美國多元固定收益總監謝爾頓認為,聯邦基金利率已升到5.25%,這波升息循環應已結束。

謝爾頓分析,由於通貨膨脹回落至目標的過程預計仍緩慢,因此利率高原期也會維持更久,最快到明年第2季底Fed才可能開始降息,降幅可達125~150個基本點,但仍要看通膨及就業等數據。

由於機會與風險並存,收益、平衡及多元將是投資焦點。謝爾頓認為,第4季與明年的債市投資關鍵在於平衡並保持彈性,最好採取槓鈴策略,把握投資等級債券、非投資等級債券、證券化資產及新興市場債等的投資機會,並適度配置存續期間以緩和波動。

在美股方面,聯博投信股票投資策略師李長風指出,美股享有基本面與資金面的雙重優勢。在基本面,企業盈餘出現落底回升趨勢,主因來自AI。在度過景氣放緩階段後,受惠於AI帶來的盈餘成長效應將開始發酵,且許多AI長線受惠題材股價仍有補漲空間。

就資金面而言,李長風指出,今年以來,貨幣市場基金大量吸金。隨利率下滑、盈餘落底回升,股市可望受惠於資金回流行情。目前S&P 500自由現金流量收益率為4%,未來兩年可望逐步墊高,達到4.7%與5.3%。

李長風認為,科技股有AI、雲端儲存等長期投資題材,續航動能強。此外,醫療保健類股可能遭低估。美國人口老化、醫療支出提高等剛性需求可望維持醫療產業的防禦特性,AI技術等創新發展則增添醫療產業的成長動力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息預期支撐 投資級、非投資等級債維持淨流入
下一篇
0056規模突破3000億元 規模、市價雙雙改寫新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!