經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家看大盤 Q4有轉機

提要

企業獲利明年回成長軌道 可逢低進場 優選AI供應鏈、重電設備

本文共551字

經濟日報 記者林佳妏/台北報導

近三月台股加權及電子指數下跌3.69%及2.75%,但台股基金近三月報酬率都在一成以上。法人表示,市場普遍預估明年台股企業獲利將回成長軌道,基本面改善使第4季台股仍有表現機會,投資人可趁大盤震盪時逢低布局,卡位台股後市行情。

統一中小基金經理人陳之硯表示,受到全球系統性風險影響,台股自8月高點回落,並進入震盪整理期,預期短線將呈現大箱型區間震盪走勢。陳之硯表示,基金布局將以下半年基本面具上修機會、訂單能見度高且長期成長的族群為主,包括AI、電動車、重電及軍工產業。10月之後相關AI供應鏈月營收將陸續公布,相關公司的AI動能有望呈現逐漸走強,有助於AI供應鏈的股價動能。再加上大陸十一長假的消費相關數據將是全球經濟動能重要指標之一,研判在較多刺激政策推出之下,此次十一長假的數據有望呈現復甦的態勢,對於相關中概股、原物料類股會相對正面。近期的油價走勢也牽動全球後續的通膨預期,在OPEC減產及預期中國復甦之下,近期油價走勢相對強,油價的超預期表現將牽動市場對於通膨的預期變化,這會是10月之後左右市場的關鍵變數。

近期台股基金報酬率
近期台股基金報酬率

雖油價有走升風險,但判斷在升息機率較低、AI供應鏈月營收數據公布刺激樂觀預期、大陸長假的消費復甦拉動,且近期股市已有所回檔後,未來行情往正面發展的機率較高,重點看好AI供應鏈、重電設備等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球經理人加碼力道新高 日股迎資金行情
下一篇
長天期債ETF 漲勢猛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!