經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錢進低碳ETF 搶搭商機

本文共559字

經濟日報 記者林佳妏/台北報導

聯準會再度放鷹使全球股市大震盪,長期主流趨勢投資再度受到注目。投信法人表示,世界各國紛紛宣示淨零碳排目標,低碳投資將成為市場主流趨勢之一,且面臨短期波動相對具有韌性,投資人可考慮配置部分資金在低碳相關基金或ETF。

永豐ESG低碳高息(00930)經理人張怡琳分析,全球知名品牌如蘋果、Amazon、微軟等都已宣布要在2030年達到碳中和,相關供應商若無法達到碳排要求,很可能直接遭排除在供應鏈之外。因此,企業的低碳能力未來將是評價公司的重要指標,若企業及時進行碳排轉型,對未來公司獲利與資金進駐意願皆大有助益。

國內低碳相關ETF績效
國內低碳相關ETF績效

張怡琳說,要捕捉台股碳金商機,建議透過ETF參與,可免除挑選個股的風險,結合高息特色的台股ETF還可以有穩健息收來源,相當適合長期存股的投資人。

群益台ESG低碳50ETF經理人洪祥益表示,低碳投資是近年來全球新興趨勢,在各國政府政策力挺之下,也成為投資主流。台灣減碳政策愈來愈明確,加上碳權交易所的成立,在可預見的未來,國內碳費、國際碳稅的實施都將左右企業的營運與獲利表現,因此在低碳轉型上落實得更加積極、ESG永續經營能力愈好的企業將更能搶占碳金商機、掌握獲利機會,並吸引資金青睞。

進一步從歷史數據來看,台灣低碳優勢股表現無論是今年來、近三年或近五年,均較高碳風險股更加優異,也顯示低碳投資持續受市場關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多重資產新兵 搶搭AI熱
下一篇
台股持續多頭 這檔主動型基金掌握 AI 科技命脈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!