經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券殖利率攀16年新高 國泰投信:可逢低布局穩健金融債

本文共1040字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國聯準會(Fed)9月利率決議維持基準利率在5.25%~5.50%不變,但最新利率點陣圖顯示,2024年底利率的預估中值為5.1%,隱含今年底前仍將升息1碼,2024年則轉向降息,且降息幅度由4碼縮減至2碼。受到「鷹派暫停升息」影響,美股已連三日重挫,四大指數盡墨,美國10年期公債指數亦觸及16年來新高。

除了聯準會放鷹外,美國聯邦政府也蒙上被迫關門的陰影,因美國財政年度於每年9月30日結束,但2024年國防撥款法案程序表決落敗,若國會無法在時限內取得共識,美國聯邦政府可能會陷入停擺,市場籠罩在「鷹霾」下,VIX恐慌指數飆升近16%。

由於利空消息不斷,21日大型股及科技股引領跌勢,美股四大指數皆挫逾1%,道瓊工業指數更急滑370.46點或1.08%,以34070.42點作收;標準普爾500指數挫跌72.20點或1.64%,收4330.00點;科技股那斯達克指數下跌245.15點或1.82%,收13223.98點;費城半導體指數下滑59.95點或1.76%,收3338.85點。美債殖利率大幅躍升,對利率政策較敏感的2年期公債殖利率來到5.14%,10年期公債殖利率也上揚至4.5%,創2007年10月以來新高。

國泰10Y+金融債ETF(00933B)基金經理人鍾郁婕表示,因為美國經濟前景預期維持強韌,這次FOMC利率會議上修明、後年底利率中位數,然而,年底是聯準會升息終點的立場不變,且從會後聲明來看,Fed官員一如既往地傳達其決策是「數據導向」,未來通膨、失業率、經濟成長率等,仍是調整貨幣政策方向的決策依歸,因此並沒有如市場認為的更往鷹派靠攏。

過去美國政府關門議題對金融市場來說,總是「狼來了」,美國十年期公債殖利率多短線飆高,但隨事件必定平安落幕而再迅速回落,故可趁難得的高殖利率時間點,布局便宜價位的債券ETF,放大投資收益。根據歷史經驗,2006年及2018年停止升息階段,美股、美債皆呈現上漲走勢,股債市表現可望回歸與基本面連動,未來關注通膨數據、PMI及企業獲利狀況。

鍾郁婕說明,時序進入第4季銷售旺季,且主動去化庫存進入尾聲,8月ISM製造業指數新訂單減庫存差幅由5月的負7.7轉為2.8,有望逐步帶動製造業活動回升,加上服務業維持穩健,根據彭博調查顯示,美國實質GDP季增率將於2024 Q1觸底回升。建議投資人可趁著債券殖利率高檔、價格深跌時布局,鎖定安全性高的金融債或投資級債,搭配AI概念股等積極成長的標的,採取「槓鈴策略」,兼顧收益與穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股錢景亮 外資按讚
下一篇
應對Fed決策 法人喊股六債四

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!