經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博預測明年費半指數整體獲利將大幅成長32% 國泰投信總座:半導體後市仍有看頭

本文共1417字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

iPhone 15 系列熱賣帶動蘋果激勵大型科技股走高,半導體及AI產業今年漲勢驚人,但全球股市近日仍震盪不已,AI指標股面臨短線獲利了結賣壓,下一波投資機會在哪裡,成為投資人最想知道的討論話題,國泰投信總經理張雍川出席「解讀半導體趨勢論壇-迎向科技新革命 聚焦AI大浪潮」特別分享到半導體投資展望:「目前AI議題仍在引導股市走向,特別是半導體,作為任何一種新興科技的核心,晶片都是不可或缺的必備元件,股價也會先從半導體類股開始反映,半導體就是未來AI議題爆發前的第一站。」

張雍川進一步說明,半導體產業內的指標股輝達是生成式AI的早期贏家,顯見未來不短的一段時間內,最先得益的就是輝達,然而AI帶旺的是整體半導體產業,所以投資不能沒有輝達,也不能只有輝達。國泰費城半導體ETF(00830)追蹤美國費城半導體指數,聚焦30檔於美國掛牌的半導體龍頭企業,其中成分股輝達(NVIDIA)、超微(AMD)合計權重約16%,直接受惠於AI浪潮,主宰高階處理器市場,持有00830等於投資了世界標竿半導體企業。

他也提醒投資人,雖然成長型、科技型的主題式ETF,因為股價波動大的特性,讓喜歡波段操作的投資人可以當成短期進出的工具選擇,但投資理財主要著眼的還是長期五年、十年的趨勢大波段,長期累積同時也能避免「看對產業、看錯個股」的風險,也鼓勵採取定期定額,免去猜測股價高低點的煩惱,用微笑曲線來獲取財富的長線複利效果。

Nasdaq指數授權暨客戶策略關係經理翁琳琳提到,今年ChatGPT掀起人工智慧浪潮,人工智慧成為美國以致全球的主要增長動力,美國科技股也迎來史無前例的漲幅,以美國費城半導體指數(SOX)為例子,指數成分股的增長譬如輝達、AMD、博通,年初到8月的增長約50%~200%,指數表現比納斯達克100指數的40%還要突出。

另一受惠於人工智慧浪潮的納斯達克 CTA 人工智慧及機器人指數(NQROBO),2023年也有良好的表現,指數增長達27%。除了費半和人工智慧相關指數,因應低碳轉型趨勢漸盛,加上全球可持續消費理念的出現,納斯達克在原先清潔能源以及綠色經濟系列的基礎上,也有推出低碳轉型相關指數。這些指數都是海外備受歡迎的標的,在美國、歐洲、亞洲都有產品追蹤,納斯達克也有一系列配息類以及量化的指數,希望可以將更多創新指數策略帶到台灣!

國泰投信ETF基金資深經理人游日傑指出,從年度的EPS獲利成長率來看,費半指數今年以來衰退約-26%,但根據彭博資訊最新預估,明年則將轉為大幅成長約32%,回顧歷史軌跡,過往只要預期隔年獲利將由負轉為正成長,市場就會給予正面評價,股市將連續兩年走揚,高獲利成長將引領未來股市走勢,而近期的股價回檔,也提供了國泰費城半導體ETF(00830)不錯的進場時機點。

針對投資人關心的ETF攻守部位如何配置,游日傑也說明,單一主題的ETF,較適合作為攻擊成長型部位,而台股擁有高股票殖利率,在防禦上可以選用符合全球ESG趨勢的台灣永續高股息ETF(0056),國泰永續高股息ETF(00878),作為長線價值型投資的組合搭配,長期能獲取更穩定的報酬。再者,若是希望每月配息,讓現金流更靈活,也可搭配國泰投信即將於9/25至9/28募集的國泰10Y+金融債ETF(00933B),發行價只要15元,2024年還有債市的資本利得空間可以期待,同時建構更低風險的防守性投資部位,推薦給穩健型、保守型的投資人。

費城半導體指數歷年經歷市場危機後之年度股價表現、EPS成長率(資料來源:Bloo...
費城半導體指數歷年經歷市場危機後之年度股價表現、EPS成長率(資料來源:Bloomberg、國泰投信整理,資料截至2023/09/18)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全網路世代理財 追求現金流
下一篇
Fed 9月降息預期高 美股資金輪動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!