經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金特蒐/凱基雲端趨勢基金 帶勁

第2季AI股票上漲之後,可適度調整組合配置,並加碼長線實質受惠AI的個股。(路透)
第2季AI股票上漲之後,可適度調整組合配置,並加碼長線實質受惠AI的個股。(路透)

本文共1471字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

今年以來科技類股在AI帶動下強勢上漲,近期雖遇漲多修正,凱基雲端趨勢基金今年與近半年依舊繳出了38.3%、20.9%的報酬表現,在全球科技類基金中保持領先。基金經理人馮紹榮先是「由上而下」先找出對的景氣、環境與市場,再「由下往上」精選出長、中、短期不同潛力的個股,建立完整投資組合,創造報酬最大化。

馮紹榮指出,像今年最紅的AI題材,早在去年ChatGPT3.0推出時,即針對相關軟、硬體產業鏈做分析,並依據發酵時間先後,動態調整不同的配置比重,進而獲得最大的報酬。凱基雲端趨勢基金的特色在於,強調依時序做均衡穩健配置,在具有成長性的主題上,先從全球的範圍內,找尋可能受惠的企業,再依據各企業受惠的時間進程,決定投資的順序、持有時間的長短、訂定不同的交易策略。

馮紹榮會依據景氣與產業情況,在比重配置與策略上做細部調整。例如,2023上半年景氣的能見度比較低,就會以大型權值具有護城河的科技股為主,第2季AI股票上漲之後適度調整組合配置,加碼長線實質受惠AI的個股。

基金最大布局區域在美國、占比77%。馮紹榮表示,觀察過去幾季企業在法說會上提到,AI的企業約80%都是美國企業,顯見美國企業是最熱衷於發展AI,所以基金的投資區域最大部位為美國。

展望美股後市,預期短線震盪幅度會加劇,因為今年以來許多上漲的族群偏向題材性與評價回復,接下來則會回歸企業基本面,但中長線來看,預期在AI的普及率上升後,可推動相關的獲利上升,有望帶動股價另一波行情。

因此,基金接下來的資產核心配置,仍會以AI相關硬體供應鏈與AI應用軟體為主;其次,會留意具庫存回補題材的景氣循環產業,例如NB、PC供應鏈;此外,今年供給大幅下滑造成明年可能出現供不應求的產業,如記憶體族群DRAM、NAND等,也都是馮紹榮在明年上半年之前會關注的方向。

馮紹榮指出,第4季到明年上半年,會專注留意消費端的需求回復,雖然今年企業已大量打消庫存,但目前尚未看到消費有回復狀況,所以企業拉貨動能較低。接下來的觀察指標,會是年底消費旺季,感恩節到聖誕節這段期間的消費力道是否能被刺激出來,將會帶動後續廠商補庫存力道,進而增強製造業的復甦強度。

至於投資組合的建立方面,馮紹榮會從三個方向來看:第一、先看國家或地區的景氣變化與貨幣政策;其次、選出具有發展潛力的產業與可投資的企業;最後、再依據市場環境動態配置並形成投資策略。在此情況下,首重長線景氣與產業的看法與預期,加上由下而上嚴選投資標的,因此可以在不提高周轉率下維持高勝率。

展望後市,由於從去年以來,受通膨影響,全球貨幣政策都偏向緊縮,投資人未來半年可以多觀察美國聯準會的貨幣政策方向,當貨幣政策轉趨寬鬆時,市場資金可望較為充沛,將有利於股市表現,是相對可以放心做長線投資的時間點。

操作心法

凱基雲端趨勢基金經理人馮紹榮。資料來源:凱基投信/提供
凱基雲端趨勢基金經理人馮紹榮。資料來源:凱基投信/提供

•由上而下發掘投資機會,由下往上建立投資組合

先找出對的景氣、環境與市場,從中選出具發展潛力的產業,再深化研究並精選出長、中、短期不同潛力的個股,搭配成完整投資組合。(楊淨淳)

投資小叮嚀

•貨幣寬鬆時機,決定市場資金活水注入

過去兩年全球面臨通膨壓力,使各國央行快速調高利率,緊縮整體市場資金,抑制景氣擴張速度,就業支撐內需市場下,主要國家仍維持外冷內溫。通膨穩定降溫後,貨幣政策有寬鬆機會,屆時市場資金增加,將利好股市表現。

•需求能否跟上,決定新AI風潮生成與否

ChatGPT興起,推升企業建設AI意願,帶動需求。可觀察能否創造更多需求,提升使用意願。如將發表的Office 365 copilot、Adobe GenStudio等,都是觀察指標。(楊淨淳)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信一口氣推三檔日本ETF 半導體、商社、日經各取所需
下一篇
Fed 9月降息預期高 美股資金輪動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!