打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股中小型ETF 穩健

提要

具成長性高、股權集中優勢 長期股價爆發力強 加上產業多元化 有助分散風險

台股示意圖。 聯合報系資料照片
台股示意圖。 聯合報系資料照片

本文共713字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

根據統計,臺灣永續高息中小型指數在一年、二年或三年的年化波動度皆小於大型股指標臺灣50指數及加權指數,完全顛覆市場對中小型的刻板印象。

法人表示,聯準會9月雖維持利率不變,但將維持高利率更長一段時間,預期台股短線震盪幅度加大,操作宜選擇波動較低族群,布局中小型ETF可提升資產配置效益。

中小型股vs.大型股年化波動度比較
中小型股vs.大型股年化波動度比較

台新投信量化投資部主管黃鈺民指出,中小型股相較於大型股,其股本與市值較小,但具備成長性高的優勢,中長期股價爆發力強,且因為產業多元化,具分散風險效果。

此外,大型股容易成為外資的提款機,反觀中小型股股權較為集中、籌碼較穩,故投資部位加入中小型股,將有助於降低波動度。

台新永續高息中小(00936)經理人王嘉豪表示,今年以來,台股多頭由AI題材領銜,中小型股中有許多AI概念股,雖然近期AI股漲多回檔,但中長線成長趨勢不變,多頭行情仍有機會持續,其中業績能見度高的中於小型股仍具有較大上檔空間。

黃鈺民說,臺灣永續高息中小型指數波動度較大型股指標臺灣50指數及加權指數為低,除具備中小型股產業多元分散效果外,也具備「永續」及「高息」二大優勢,永續投資已是顯學,而高息優勢則對股價下檔具防護力,最適合在大盤震盪格局下布局。

中信上櫃ESG 30經理人張嘉祐表示,上櫃股票具備股本規模優勢、籌碼集中及股性活潑等特性,能掌握市場轉機爆發性獲利外,且投資人透過上櫃ETF,就能直接參與上櫃市場的成長潛力。

中信上櫃ESG 30前十大成分股中逾半數是具全球領先技術地位的台灣半導體企業。在人工智慧浪潮襲捲全球下,AI相關應用正逐步改變現有的商業模式與生活習慣,而半導體供應鏈在技術上扮演相當重要的角色,且隨著ChatGPT問世掀起一波熱潮,連帶AI產業前景可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技醫療股 抗震利器
下一篇
日股兩對雙胞胎商品 受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!