經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球市場觀測站/股債平衡布局 抗波動

本文共392字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

上周美國聯準會利率會議釋出相對鷹派的訊息,雖然美國經濟表現仍堅韌,但市場擔憂利率在高檔更長的時間終將影響景氣,投資氣氛疲弱,股債市同步出現回檔整理。

聯準會維持利率不變符合市場預期,但多數官員預期今年還會升息1碼,且利率點陣圖顯示明年降息幅度縮小。高利率環境將維持更長時間讓投資人憂心,加上美國政府可能因預算未獲國會通過停擺,上周美股震盪回檔,科技股成為重災區。

野村投信表示,由於美通膨降溫趨緩,近一個月國際油價走高,增添通膨變數,投資氣氛趨向觀望,在聯準會利率會議後,美國公債殖利率持續攀升,股債市齊跌。

野村投信指出,短期市場較為震盪,投資組合宜均衡配置、降低波動風險,長期在聯準會祭「鷹式暫停」後,增加未來一至兩季的景氣下行修正風險,投資人可在低檔時分批進場。

股市方面,基本面較佳的美、日股市仍為布局重心,AI題材長線續看好,台股具投資潛力。債市方面,建議可以開始布局非投資等級債。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技型「黃」袍加身 飆漲
下一篇
美日股市Q3勝率高 歷史經驗 同期績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!