經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債商品 低接買盤搶進

本文共816字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

聯準會(Fed)一如預期維持利率於5.25%-5.5%不變,然年底前恐將升息1碼,推升美國2、10年期公債殖利率彈升7.72點、10.13點,來到5.1%、4.4%,分別創2006年、2007年新高,拖累債券ETF價格破底,不過,逢低買盤積極進場,帶動元大美債20年(00679B)、統一美債20年、國泰20年美債等成為大熱門。

美國公債被視為重要的無風險資產,隨著公債殖利率攀高,以及股市震盪的避險需求,刺激交易量上升,然後續經濟數字仍強,殖利率恐仍還有上揚空間,相較之下,中天期以及短天期殖利率則更具投資吸引力。

另一方面,根據最新Fed Watch利率期貨顯示,市場認為聯準會最快皆在明年7月啟動降息循環。

22日上市櫃成交量前十大中,不少長天期美債ETF上榜,元大美債20年、統一美債20年、國泰20年美債、中信美國公債20年、富邦美債20年等交易量均創下近一月新大量;且元大美債20年、元大美債20正2、統一美債20年以及國泰20年美債正2成交量都較21日成長逾100%以上。

除價格破底吸引積極型資金進入外,元大美債20年第七次追加募集200億元額度、國泰20年美債第三次追加募集200億元額度均已獲得核准,新籌碼入市也帶動交投熱絡。

國泰20年美債經理人江宇騰表示,彭博20年期(以上)美國公債指數,目前指數到期殖利率達4.5%,來到近十年來相對高點。

根據過去資料,當美公債殖利率破4%進場,持有3年平均報酬可達約27%,顯示為不錯進場點位,目前基金平均有效存續期間為17年,建議可在聯準會啟動降息前,採定期定額、分批布局。

統一美債20年經理人許雅惠表示,Fed官員鷹派言論影響,美國十年期公債殖利率創2007年以來高點,反而提供投資人更好的布局點。

依照歷史經驗,美債殖利率通常會在聯準會升息尾聲觸頂回落,投資人若趁勢進場,並持有至降息循環結束,有機會獲得不錯的資本利得;而殖利率位於高點,讓美債息收更加誘人,有利持續吸引金流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/聯準會9月降息可能性躍增 00712爆逾十三萬張大量
下一篇
股票型ETF 資金簇擁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!