經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞股外資賣多買少

本文共784字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

聯準會釋出鷹派言論,使外資再度出走亞股,主要市場中僅印尼、馬來西亞獲得資金回補,其他市場多為淨流出,根據統計,其中又以台股失血最多,上周外資大幅賣超台股逾36億美元,為今年來單周賣超最大金額,導致外資動能由紅轉黑,今年總計賣超8.7億美元。

PGIM保德信新世紀基金經理人廖炳焜指出,本周將進入中秋連假,回顧歷史經驗,中秋節後一周台股平均漲1.3%,上漲機率達七成五,目前台股評價面已來到相對合理水位,加上美股第4季獲利表現有望由負翻正,預期台股在季報公布後有望緩步向上,選股上看好半導體、AI相關供應鏈、記憶體、電動車零組件,及明年業績成長股如紡織製鞋、航空等。

根據Bloomberg統計,上周亞洲主要股市中,陸股漲幅相對強勢,周漲0.8%。PGIM保德信中國品牌基金經理人許智洋指出,雖然陸股短期並無明顯方向,然研判下半年市場表現將回歸基本面,大型股目前位於股價周期相對有利的位置,展望後市,在調降保證金比例、控制IPO節奏、印花稅減半、重啟地產公司再融資等政策持續出台情況下,投資人可靜待投資情緒修復。

而以外資買賣超情形來看,上周外資對亞股賣多買少,印度單周遭提款近7億美元,泰國、越南、菲律賓也為資金淨流出,主要市場中僅有印尼、馬來西亞獲得約1億美元資金回補。

利安資金馬來西亞基金經理人蘇志凱解釋,近期國際資金聚焦在低估值與油價具正向連動特性,馬來西亞同時符合,此外,馬來西亞在半導體封測、電子零組件供應享有一席之地,投資人可藉主動選股策略,有效把握半導體遷移及去庫存尾端之反彈紅利。

印度方面,群益大印度基金經理人林光佑表示,近期印度股市受到美元、美債殖利率走強而修正,先前漲多的中小股持續面臨獲利了結賣壓,但以大盤指數周線角度來看,多頭趨勢尚未破壞,且中長線而言,在印度企業獲利仍可望保持雙位數增長,可持續關注受惠政策題材的工業、金融、軟體、醫療與消費等類股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
樂觀氣氛瀰漫投資市場 國人大買科技及美股基金
下一篇
四檔高息ETF演除息秀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!