經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023第4季基金投資趨勢系列四/台股、科技股帶財 重押六成資金

本文共1141字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

復華投信表示,中長期股市將反應景氣與企業獲利築底回升,建議第4季布局以台股及科技股等成長題材為核心配置,另配置布局於投資等級債的機動到期債券基金,掌握利率位處高位的投資機會。

復華投信建議台股及科技股配置比重可達六成,兩成透過被動式台股ETF,兩成藉由主動式選股的台股基金,全方位掌握電子產業高成長投資機會;其餘兩成則可透過全球化布局的科技主題基金,獲取趨勢科技成長商機。兩成配置聚焦A級債券、達目標報酬設有提前結算機制的機動到期債券基金,掌握投資等級債殖利率位處高檔且未來有降息可能的資本利得機會。位處相對低檔的中國A股則可配置兩成。

復華投信第4季精選基金
復華投信第4季精選基金

今年來科技股動能相對較大盤強勢,復華投信認為,儘管第3季AI概念股漲多修正,不過在新一波科技典範移轉推波助瀾下,仍看好美台科技股中長線後市表現空間。

復華投信建議台股被動式操作,可透過首檔台股月配息、百分百布局於科技電子股的復華台灣科技優息(00929)掌握各電子產業利基。該ETF前五大持股目前為矽創、聯發科、健鼎、新普、京元電,近三次配息皆為0.11元,預估年化配息率7%至8%,績效部分8月以來台股尚未收復失土,不過00929截至9月22日逆勢上漲逾6%居台股ETF之冠。

主動式操作則可布局復華高成長基金,該基金今年來報酬逾五成,布局策略以公司營收及稅後盈餘成長率等指標,篩選出具成長潛力的國內上市櫃公司股票,聚焦AI概念及業績題材電子零組件,並配置重電等政策利多產業,掌握電子傳產亮點。

美股今年來由那斯達克、費城半導體指數引領市場多頭,復華投信認為,隨企業庫存調整告一段落、AI趨勢帶動相關企業獲利大幅提升、以及低比較基期的助益之下,資訊科技等成長題材仍是布局主軸。

今年來漲幅逾三成的復華全球物聯網科技基金採七、三配置策略,七成聚焦具趨勢成長科技題材,三成選擇具中長期趨勢價值成長股、趨勢明確循環類股,多元主題投資掌握全球最新科技亮點。

復華投信分析,目前美國投資等級債指數殖利率位處金融海嘯以來高位,依Fed利率點陣圖預測,目前政策利率水準已接近升息循環尾聲,且未來有降息可能,債券將有資本利得機會,建議可配置兩成於到期債券基金掌握收益契機。

復華A級債券傘型基金旗下有二年半至五年、三至八年機動到期A級債券等三檔基金,並有新台幣及美元級別,聚焦A級債券投資機會,並設有提前結算機制,若基金淨值達標,將主動獲利了結,讓投資人更能靈活運用資金,並可降低未來利率不確定的投資風險。

因經濟數據疲弱導致今年來表現較弱勢的中國A股市場,隨官方積極救市,行情露出曙光,建議可納入20%以迎接後續政策利多帶來的反彈契機。復華中國新經濟A股基金今年來表現相對較陸港股大盤抗跌,產業配置以AI概念、內需消費復甦及醫療保健為三大區塊為主軸,兼顧市場趨勢及政策走向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信銀:下半年全球景氣進入擴張 續看好AI熱潮
下一篇
降息預期、總統大選行情 美股利多助攻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!