經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美公債超跌 可分批布局

本文共765字

經濟日報 記者林佳妏/台北報導

美國升息進入末段,美國就業市場降溫和通膨率回落,顯示升息趨勢將趨緩,美國公債相關ETF價格超跌,提供了債券資本利得和多元化配置的機會,建議追求安穩息收的投資人可以採定期定額、分批布局。

永豐20年期美公債ETF(00857B)基金經理人周彥名指出,美國長天期公債已經進入了嚴重超跌的階段,價格進入超甜區位。

相關美債ETF表現
相關美債ETF表現

此時投資美國長天期債券ETF除了可以期待降息時的債券資本利得,也提供投資人多元資產配置的安全選項,不妨在存股之外,也「存債」,殖利率佳且高度安全的美國公債已成為市場當紅ETF。

周彥名說明,相對於股票的高波動,債券最大的特色就是只要不違約,都會固定支付債息,只要選擇優質發債標的,就可以獲得穩健現金流,且世界上最安穩的債券莫過於美國公債,由世界第一的經濟體美國為擔保,近乎零違約風險,是全球各大法人以及主權基金資金配置的基本標的。

未來一旦進入降息循環等同於兩頭獲利,既可以有穩定債息又可以賺取債券資本利得。

國泰20年美債ETF基金經理人江宇騰表示,上周聯準會最新利率決策出爐,維持利率在5.25%~5.5%區間不變,根據利率點陣圖顯示,年底前仍有升息一碼的空間,2024年利率的預估中值為5.1%,有望降息2碼,2025年、2026年也將分別降息5碼、4碼,整體而言,符合市場對明年開始降息的預期。

從評價面觀察,江宇騰說明,美國10年公債殖利率目前在均值上二倍標準差附近(隱含在相對高檔),加上明年降息為市場共識,殖利率天花板已現,有利驅動美債殖利率走降,建議投資人可透過長天期公債ETF配置美債資產。

江宇騰指出,根據過去資料,當美公債殖利率破4%進場,持有三年平均報酬可達約27%,顯示為不錯進場點位,目前基金平均有效存續期間為17年,加上進入降息循環後,資本利得空間可期,建議可在美國聯準會啟動降息前,採定期定額、分批布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
近130萬受益人今早領錢!高息 ETF 00878股息發放、霸榜定期定額冠軍
下一篇
37檔台股型ETF股價創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!