經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美投資大咖肯定台股基本面韌性、高殖利率優勢且致力提升友善投資環境

本文共1298字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

臺灣證券交易所日前甫結束美東拜會行程,拜會機構種類多元,計拜訪2家交易所、1家保管結算機構、2家指數公司、5家大型基金及資產管理公司、4家保管機構、2家潛在大型投資機構、1家投票顧問公司及1家投資銀行等計18家機構,除介紹台灣股市基本面韌性、高殖利率等優勢,以及ESG生態系、碳權交易、創新板等未來業務發展亮點外,並對投資者極感興趣的友善投資環境相關措施諸如單一保管銀行、外資登記作業簡化等議題釋疑,強化投資信心。

會後各重要機構投資者紛紛對台灣總體基本面實力與臺股發展潛力,表達正面回應,並對於主管機關與證交所主動拜訪,傾聽投資人意見、積極回應說明重要關注議題,給予高度肯定。

外資在台股市場扮演舉足輕重角色,證交所統計,截至2022年底止,外資持有台股市值比重達41%,來自美國是最主要國家,證期局局長張振山及證交所董事長林修銘等一行,9月中旬分別於紐約及波士頓與多家重量級機構投資者展開一連串會談,深入探討台股市場發展與投資優勢。

證交所這次仍規劃一對一拜會重要投資人,目的在於向美國機構投資者更新我國證券市場重要資訊,介紹臺股優勢和發展情況,提高投資台灣股市的興趣,並對關注問題積極回應,以加強對台灣市場信心,蒐集對我國資本市場建言。

針對台灣股市基本面,證交所代表在會議中除詳細介紹上市公司營收及獲利表現穩健,殖利率在全球排名前段班外,近期並新增ESG生態系、碳權交易所、創新板、調整新增產業分類等發展重點,強調台灣股市的重要性與投資價值。證交所表示,經說明相關重要議題目前最新進展及交流未來發展可能性後,將有助於適時化解國際投資人疑慮,增強對我國資本市場投資信心。

證交所亦針對8月7日甫開幕德臺灣碳權交易所進行介紹,主要營運項目包括國內碳權交易、國外碳權交易、碳諮詢與教育訓練,期能建置公平、效率及公開的交易平台,因應供應鏈減碳及企業碳中和需求。證交所指出,此行大多數重要機構投資者對於我國發展ESG不遺餘力,並於今年積極成立碳權交易所表達肯定之意,亦對未來進一步提供碳權交易表達高度興趣。

打造外資友善投資環境是證交所今年的工作重點,為提升在台灣友善投資體驗,今年更先後赴新加坡及日本拜會重要外國機構投資者,基於上半年蒐集新加坡及日本機構投資者的市場建言,及彙整這次拜會18家機構關切的議題與意見回饋,證交所更主動積極回應台股外匯管制、單一保管銀行、外資登記作業簡化、資金提前到位、MSCI升等、T+1交割週期等議題。面對外資反應的制度問題,積極修正相關規章及解決問題,外資反映多次的資金提前到位議題也已有優化方案。

證交所這次美東拜訪行程除拜會18家機構之外,林修銘尚接受數家外國知名媒體採訪,暢談台股資本市場新亮點,這次訪問不僅提供了一個平台,使證交所能夠分享最新的資本市場措施和政策,還對外傳達了台灣積極參與全球金融市場的意願,以及致力於提供穩健、透明和具有競爭力的投資環境的承諾。展望未來,證交所規劃明年將前進歐洲,持續向國際市場重要投資人及參與者,傳達台灣市場的投資利基,並廣納對台灣市場發展意見,期望透過一系列的全球拜會與行銷宣傳,讓全球機構投資者更加了解台灣資本市場的優勢與韌性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股 ETF 七千金助攻 總規模2.45兆再創高
下一篇
日半導體 ETF 還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!