經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主動型犀利 打敗大盤

股票型基金今年來表現亮眼,投信看好AI、電動車及儲能相關類股。聯合報系資料照
股票型基金今年來表現亮眼,投信看好AI、電動車及儲能相關類股。聯合報系資料照

本文共917字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

台股年初迄今表現亮眼,亦帶動主動式台股基金投資熱潮,其中主動式台股基金各季平均報酬除了皆打敗大盤外,今年以來前十強基金分別有59%至90%亮眼表現,績效亮眼。

截至9月25日,觀察今年前三季及今年以來135檔基金平均績效分別為17.6%、13.01%、4.15%、38.77%,皆贏過大盤前三季的12.24%、6.6%、-2.74%,與今年來16.4%表現。

日盛上選基金研究團隊指出,放眼第4季,上半年受惠AI爆發性成長的新興科技股將進入傳統電子旺季,預期AI概念股與半導體類股漲勢可望再度回溫。目前市場在偏鷹派會後聲明後,導致美債殖利率攀至新高,短期台股尚待籌碼沉澱。

另外,根據研究調查,2023年半導體產業可能下滑11%,但2024年預計將重新回升,預估產值將增長約10.1%至6,080億美元,主要受到2023年的低基期和高性能運算、人工智慧和車用電子等領域的需求推動。國際半導體產業協會也預測2024年的產值將增長11.8%。

野村e科技基金經理人謝文雄表示,就產業角度來看,AI server採用的規格與製程難度,將帶動量與產值的提升,其他部分庫存調整接近尾聲需求延至2024年回溫,而PCB產業中較好看CCL及Server PCB族群,主要是營運於2023年上半年落底,下半年營運可望跳升,Eagle Stream、Genoa、400G Switch放量,及AI Server異軍突起,AI Server供應鏈市占率大者受惠程度高,ABF載板族群部分,2024年有機會成為AI GPU之載板供應鏈,同時一般載板在供需反轉下,營運狀況顯著回溫。

統一投信指出,根據歷史經驗,加權指數與台灣景氣燈號分數走勢關聯性高,截至7月底景氣燈號分數已連續數月上升。美國ISM製造業庫存指數下降至44,低於平均值。庫存調整壓力減輕,使台灣出口減幅開始收斂,財政部預計第4季將轉為正成長。市場預期企業獲利將在第4季回到成長軌道,明年成長率上看21.5%。基本面大幅改善,明年又適逢台美大選,有望出現政策利多,台廠AI供應鏈居重要地位,可能帶動台股震盪向上,並延續至明年第1季。

統一投信看好AI、電動車及儲能,AI伺服器功耗提升,也將帶動散熱需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息期待升溫 美股長線看旺
下一篇
新基金募集 擁抱AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!