經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

平衡型商品 隨漲抗跌

本文共830字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

台股平衡型基金在債券及股票彈性配置、隨漲抗跌的優勢發揮下,短中長期績效皆完勝大盤,以今年來台股大多頭行情來看,台股平衡型基金平均大漲23.8 %,也優於加權指數不到二成的漲幅。

另外,以近三個月來看,台股平衡型基金平均報酬率1.7%,大勝加權指數的負報酬率4.9%;以近六個月來看,台股平衡型基金平均報酬率10.6%,大勝加權指數的報酬率2.7%;以近一年來看,台股平衡型基金平均大漲22.7%,大幅超越加權指數的報酬率16.4%。

台股平衡基金短中長期績效
台股平衡基金短中長期績效

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,分析總經面,正向仍為CPI降速,美國10年債券殖利率回穩,中短天期倒掛開始縮小,此外,美國聯準會所言經濟前景仍佳,美國經濟不會進入衰退的可能性增加,配合中國持續推出刺激經濟政策,尤其導向對民營企業的支持,8至10月工作會議後,已持續有政策出台,將對股市提供另一道防線。

劉宇衡指出,雖然台股後市不看淡,但短線波段漲多,以及對2023年經濟衰退恐懼,預期波動度大增,在短線大盤震盪格局下,操作上可聚焦在高股息股,以提升下檔支撐力及降低波動度,建議以長期配息穩定為主要核心持股方向,並布局殖利率在市場均值之上且有高度成長標的,目前市場殖利率均值約3.4%,看好半導體、IC設計、AI概念、車用電子等供應鏈。

PGIM保德信金平衡基金經理人廖炳焜表示,雖然近期台股走勢震盪,且主計處8月再度下修2023年經濟成長率0.43%,全年降至1.61%,不過從中長期經濟數據面看,2024年經濟成長將提升至3.32%,主要受惠外貿及投資將恢復成長,相對地,股市有望提前於第4季反映明年景氣成長行情。不過,短期技術面分析台股偏弱,上檔短天期均線糾結在16,500~16,600點,反彈上方有壓,操作上建議保留持股彈性,可待指數站穩5日均線及半年線後加碼。若想降低波動風險又想參與台股,不妨透過平衡型基金介入,透過成長型與價值型投資並重策略,減少大幅波動風險,同時可採進可攻退可守的電子、傳產等產業靈活持股調整策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/台股再創新高 00685L入列百元俱樂部
下一篇
Fed 9月降息預期高 美股資金輪動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!