經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

Q4投資配置 股債雙拼

本文共725字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

時間即將進入第4季,儘管美國核心通膨獲得改善,但仍處相對高點,9月就業數據持平,整體經濟數據都能支撐美國聯準會升息進入尾聲的論點,且經濟將以軟著陸的方式落地,債券市場行情也正啟動當中,投信法人相對看好信用債的表現,對公債看法則持中立。

瀚亞投信投資長林如惠表示,美國經濟數據仍相對強勁,高利率環境可能會持續一段時間,2024年下半年才有機會開始啟動降息,且全球超低利率難以再現。去年是現金為王時代,而今年則是「投資為王、均衡布局」,資金開始湧入資本市場,而投資組合中,不宜空手股票,也應加入債券投資,平衡股市震盪。

第4季債市投資建議及展望
第4季債市投資建議及展望

瀚亞投信指出,第4季基本情境定調為升息接近終點,但聯準會仍維持鷹派以保留後續彈性。瀚亞投信固定收益投資部主管周曉蘭表示,就業及通膨數據尚未全面支持聯準會立場轉鴿,惟軟著陸輪廓明顯,政策利率後續沒有太大的調升空間。

美10年期公債近期彈回4%以上。周曉蘭表示,隨不確定性逐漸降溫,美國經濟仍保持穩健,技術面部分殖利率可能小幅再測高,中期利率高原區橫向整理,估美10年期公債殖利率第4季會落在3.25%至4.35%區間。

周曉蘭建議,投資上應保持彈性,以高品質固定收益商品為配置核心,回檔可增持風險性資產。在今年第4季可能再升息一次且明年少量降息的前提下,未來三至六個月是政策利率高原期,適合布局固定收益資產;惟考量景氣走勢及企業財報表現分歧,在投等債上可選較具收益性的商品、而非投等債則需布局信用評等較高的商品。

復華投信表示,今年第4季美歐經濟數據都可能放緩,預期全球央行停止升息時點將近。投資等級債市如A級公司債,因聯準會等多國央行自去年起持續升息之後,目前價格位處長期低檔區,建議可透過聚焦A級債券的機動到期債券基金,掌握投資收益投資機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸選股重於選市 公用事業等標的看好
下一篇
債券ETF規模 衝破2.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!