打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

長天期美債ETF 火紅

提要

統一美債20年、元大美債20年等近一周規模大增 法人喊分批布局

本文共921字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

9月聯準會雖維持利率於5.25%~5.5%,但主席鮑爾暗示年底前可能會再升息1碼,美債殖利率應聲上揚,吸引投資人大舉湧進美債ETF。根據CMoney統計在台灣掛牌的88檔債券ETF中,近一周已發行受益權單位數周增前十大債券ETF中有超過半數是美國長天期公債ETF。

統計近一周已發行受益權單位數周增前十大債券ETF,前三名為統一美債20年、元大美債20年、國泰20年美債,單位數周增數都在6.7萬張以上,位居第一的統一美債20年(00931B)ETF,掛牌至今僅一個多月,已發行受益權單位數單周增加8.5萬張至99.6萬張,周增幅也高達9.3%;位居第二的元大美債20年則周增了7.8萬張至357.8萬張,為已發行受益權單位總數最大的債券ETF。

法人表示,對於已經持有長天期美債ETF的投資人而言,由於持有美國公債搭配股票部位可以有效的降低投資組合波動度,另外由於目前殖利率為近年來的高點,有息收需求的投資人可以持有長天期美債來獲取固定收益的收入;而對於未進場布局的投資人而言,由於利率可能維持在高檔一段時間,可以分批布局策略進場。

此外,由於降息時間可能落在明年第2季左右,美元預計維持強勢,且目前短債的殖利率高,也可以適時布局美國短天期公債部位。

法人指出,8月美國失業率雖由上月的3.5%上升至3.8%,但失業率上升部分受到參與率提高的影響,另外失業率目前維持在低檔,整體就業數據維持穩健,因此在通膨未下降到聯準會目標區間,且就業數據穩健下,沒有降息的急迫性,利率可能維持在高檔一段時間。

統一美債20年ETF基金經理人許雅惠也表示,後續聯準會預計將維持一段時間的高利率,最快於明年下半年開始降息。依歷史經驗,長天期美債殖利率通常會在聯準會升息尾聲觸頂回落,若在此前買進並持有至降息循環結束,有機會獲得殖利率回落帶來的資本利得空間。

法人也提醒,短期而言,美國兩黨對於預算問題仍分歧,美國財政年度將在9月30日結束,如果10月1日未達成新的預算協議,美國政府恐將停擺,並使得美國公債波動加劇。中長期美國公債殖利率走勢回歸到聯準會利率政策,而聯準會政策考量為美國經濟數據及通膨數據為主,因此可以參考就業數據、失業率及核心個人消費物價指數(PCE)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
固定收益債ETF 湧錢潮
下一篇
生技醫療股 抗震利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!