經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非投等債 抗震優選

本文共654字

經濟日報 記者林佳妏/台北報導

法人表示,近期美國債市出現了引人注目的波動,主要由於美國聯邦利率決策會議後的鷹派聲明稿,以及政府關門等宏觀經濟因素所導致的美債殖利率上升。但非投資等級債券在不斷變動的利率環境下依然表現穩健,成為具吸引力的投資選擇。

過去幾周美債殖利率的彈升,歸因於美國聯邦利率決策會議後鷹派的聲明稿,及政府關門等總經因素,致使報酬下跌。法人表示,截至9月25日,10年期美國公債9月報酬下跌3.38%,台灣加權指數同期則是下跌1.09%,但8月美國零售銷售數據仍然維持年成長2.47%,企業獲利展望正向。

富邦全球非投等債ETF(00741B)的經理人黎邕墉指出,當美國債券的殖利率上升時,通常導致非投資等級債券的殖利率下降,而債券價格相應上漲。

這種現象造成了利差的縮小,也就是非投資等級債券的殖利率相對於美國公債的利率縮小。這一現象背後的原因在於投資人對公司的償債能力持樂觀態度,認為這些公司有能力應對升息帶來的風險,因此違約率較低。

值得注意的是,升息政策具有一定的政策滯後性,黎邕墉表示,實際升息對企業的影響通常會在政策利率達到高點後的一至兩年內才真正體現出來。這段時間允許企業調整其財務策略,因此違約風險的上升相對緩慢。這也解釋了為什麼非投資等級債券在利率上升時仍然受到市場的喜愛,因為投資人相信這些債券仍具有吸引力,而且在升息周期的後期,它們可能會表現出色。

野村投信指出,美國聯準會利率會議後較為鷹派的看法,澆熄市場對降息的預期,美國公債殖利率走高,債券價格下跌。不過,美國非投資等級債回檔幅度較小,展現相對抗跌的能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期
下一篇
台股基金 績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!