經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股震盪靠這招提高勝率 中小型基金定期定額一年平均賺近三成

本文共471字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

近期台股進入震盪整理期,許多投資人上半年來不及上車,最近想進場卻又遇到台股震盪,擔憂會不會買在高點,到頭來變成一場空。專家建議投資人可以善用長期投資神器──定期定額,不僅能降低投資成本,還不易被股市震盪甩出車外。以中小型股來說,這一類股票具備高本益比、高波動、高爆發力的特色,能夠讓定期定額策略發揮最大功效。

根據晨星統計至8月底的數據,台股中小型基金近一年定期定額報酬率平均在29.48%。相較之下,加權指數近一年定期定額報酬率只有個位數,電子指數報酬率也僅有15.78%。其中,績效居冠的統一中小基金,近一年定期定額報酬率甚至高達53.41%,遙遙領先同類型基金,也是拉抬整體台股中小型基金平均績效的主要動力。

統一中小基金經理人陳之硯表示,短線上台股預計將跟隨美股持續震盪,大盤上行空間有限,此時選股會是績效的關鍵。基金布局將著重具備三大特色的族群,包括下半年基本面有上修機會、訂單能見度高且長線成長趨勢明確。以產業能見度最高的AI為例,隨著晶片供應逐步恢復,AI伺服器預計將在年底前陸續出貨,帶動供應鏈營收快速上升,有望持續獲得資金青睞。

台股中小型基金近一年定期定額報酬率前十強。資料來源:晨星,統計至2023/8/3...
台股中小型基金近一年定期定額報酬率前十強。資料來源:晨星,統計至2023/8/31,為投信投顧公會分類台股中小型,新台幣/主級別基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富蘭克林美國經濟儀表板:連16個月維持在「衰退」的紅燈
下一篇
富蘭克林投顧2024年債市展望 可望有三大利多推動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!