打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

瀚亞第4季展望:日印台漲勢凌厲 續漲動能強

本文共1325字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國總經數據顯示景氣的韌性,加上企業獲利優於預期,帶動市場持續走升。瀚亞投信發布第4季展望,隨聯準會升息近尾聲,看好資金持續湧入亞洲市場,而日本及印度股票市場第3季略為漲多整理後,預計第4季續漲機率大。

瀚亞投信海外股票暨固定收益部副總經理林元平表示,市場普遍認為美國經濟2023年軟著陸落地,2024年開始復甦、溫和成長,而美國利率環境可能維持高檔一段時間,以達2%通膨目標,預估全球超低利率環境難以再現。

由於財報與經濟數據均優於預期,美股領漲帶動下,其他市場也掀起多頭行情。林元平指出,AI議題激勵美股今年漲勢凌厲,前七月上漲20%。根據歷史經驗,若美股前七月大漲15%以上,年底前的漲幅機率也會大幅提升;換言之,美股在第4季的表現仍值得期待。

展望全球股市第4季走勢,有望逐步向上。林元平指出,已開發市場中相對看好日本與美國股市;新興市場則看好印度、台灣及巴西。

日經指數今年突破1990年來新高點,瀚亞投信也早於去年下半年開始就看多日本股票。至於現在還能不能進場,也成為投資人關注焦點。瀚亞投信產品投資策略部主管黃韻潔表示,日股長線行情與投資理由相當完整,儘管第3季走勢略為震盪,但短期的回檔創造加碼進場的機會。

第4季將進入消費旺季,有望激勵日股再突破前波高點。黃韻潔指出,三大情境與理由支撐日股具長期投資價值,包括:中國大陸旅客尚未回到疫情前水準,後續消費效益可期;日本交易所財務重整射出新三箭,有利企業獲利營運動能提升;此外,日本政府鼓勵民眾將儲蓄轉向股市投資,可望帶來資金催化股市。

至於外界很關心日本央行YCC政策調整,對股市是否會帶來影響?黃韻潔表示,根據過往經驗,市場對放寬YCC並未有明顯負面反應,即使日幣轉強,對股市並未一定會造成負面逆風影響,反而日本央行若有更進一步明確的政策方向,對日股是一大利多。

瀚亞印度基金經理人林庭樟表示,印度指數創新高後回落到季線,近期重啟漲勢,時序進入第4季,各項經濟數據續強,印度總理大選又將在2024年登場,相關的政策利多、經濟走勢都將牽動印度指數表現。

林庭樟表示,根據歷史經驗顯示,接近總理大選時,印股都有明顯向上趨勢,具明顯的激勵效應,同期間相對其他新興國家走勢也特別強勁;考量印度本身穩定的政經轉換經驗與政治對資金的吸引力,投資人可把握每次拉回或波動的時候,可增加對印度基金的配置。

台股自2022年11月開啟反彈後,股價淨值比回升至長期平均之上,但距離高點仍有一段距離。瀚亞投信台股投資總監劉博玄表示, 第4季台股擁有三大利多,一、美國通膨趨緩,就業及消費數據仍相對強勁,企業獲利上修將對股市帶來正面效果;二、產業庫存已降至合理水準,靜待年底需求復甦,有望帶動台廠供應鏈的訂單量;三、AI股已成市場主旋律,隨需求大幅成長後,台灣科技廠長線具成長動能。

台股大盤在第4季走勢應會先蹲後跳,年底AI伺服器出貨可望大幅成長,加上年終銷售旺季,將可帶動回補庫存效應,並使台灣出口產業恢復成長動能。劉博玄表示,預估台灣加權指數第4季會在16,200-17,500區間盤整,投資人可趁股市拉回震盪時,逢低布局主流產業;相對看好ASIC(特殊應用晶片)、散熱產業、PCB、CCL、軍工及航太產業在第4季的表現。

瀚亞投信第4 季展望亞洲股市。(瀚亞投信/提供)
瀚亞投信第4 季展望亞洲股市。(瀚亞投信/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技醫療股 抗震利器
下一篇
日股兩對雙胞胎商品 受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!