經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023女性治理白皮書出爐 女董首重創意研發、人才、ESG

台灣女董事協會和安永聯合會計師事務攜手,今舉行接軌全球永續共好 2023「剛柔並濟大未來」論壇。台灣女董事協會/提供
台灣女董事協會和安永聯合會計師事務攜手,今舉行接軌全球永續共好 2023「剛柔並濟大未來」論壇。台灣女董事協會/提供

本文共1428字

經濟日報 記者孫嘉君/台北即時報導

今年台灣女董事協會和安永聯合會計師事務所再度攜手,於今(27)日舉行接軌全球永續共好 2023「剛柔並濟大未來」論壇,全台灣超過250位手握上市企業億萬市值之女董於會中進行交流,現場女老闆們運營的企業市值疊加起來超過數兆元。

大會此次邀請到諸多與國際接軌的貴賓出席與會,如歐洲經貿辦事處處長高哲夫分享歐盟對於女性領導的支持,並且對於台灣女董事協會的成就給予祝福。AMD超微半導體董事長暨執行長蘇姿丰也透過影片祝賀,現有半導體女王之稱的她,坦露年輕時也曾在科技業男多女少的環境感到不安,「當我剛加入IBM成為年輕工程師時,女性工程師不多,我經常是最年輕、也是唯一的女性。其實有時候我很擔心自己沒有資格坐在辦公桌前。」

蘇姿丰並分享她的經營理念:「在組織中,女性不該受限於他人的看法,應勇於挑戰最困難的事,去創造歷史。甚至不應怯於展現個人特質,畢竟細心、守財務紀律、重視員工感受與福利,往往正是女性領導者最剛毅卻又最柔軟的管理優勢。」

AMD超微半導體董事長暨執行長蘇姿丰透過影片祝賀。記者孫嘉君/攝影
AMD超微半導體董事長暨執行長蘇姿丰透過影片祝賀。記者孫嘉君/攝影

崇越集團董事長郭智輝分享,MSCI統計數據顯示,2022年全球女性董事比例達到31%,也有研究指出公司女性董事超過三成,績效比沒有女性董事的公司高出15%,他幽默地說,為了讓公司績效更好,趕快多請一些女性董事。

根據2023《女性治理白皮書》調查結果顯示,台灣成功的女性領導者有幾個顯著特色,台灣女董協會理事長高新明表示,在客觀數據及縝密的分析中,發現台灣女老闆,對於員工的身心狀態,關心程度極高。經歷疫情對全球經濟的打擊後,有高達75%的女老闆,在面對整體經濟衰退、企業裁員狂潮席捲時,反其道而行進行人才招募,她們堅信此刻正是延攬人才的最佳時刻。

對於個人成長,超過83%的女性領導人,皆鼓勵員工下班後進修學習,提升自身工作技能。關於遠距工作,有76%的女性領導人,採取支持、認同的正面態度。談到員工福利,女性領導者的關心程度竟高達91%。

看到這樣的報告成果,安永聯合會計事務所所長傅文芳則表示,「有女老闆的企業,幸福度果然會很高,看來21世紀年輕人如果期待在夢幻就業環境內上班,絕對不再是空想,而是找到女老闆去投靠,就馬上有解!」

身處此刻經濟前景不確定的2023年,根據調研結果明確指出,台灣女性領導者最關心的投資領域,集中在「創新及研發」高達68%、「人才、員工福利和技能發展」超過57%,以及49%的「永續發展」項目。

對於環境問題、溫室氣體減量及氣候變遷的議題,台灣女老闆們普遍有著高效的改善目標與策略。至2023年6月份前的調查,女性領導下的企業,溫室氣體的減量目標,以25%以下為大多數,而已有4%的女性治理企業達到碳排放減量55%以上的豐碩成果,高於全球企業最高平均值的45%至54%。

崇越集團董事長郭智輝看到調查書內容後表示,「透過調研結果,可以明顯窺見台灣女性領導者對ESG議題不僅是關心、承諾,更是腳踏實地的落實在企業中。而綜觀全球企業,對於全球全球溫室氣體減量的目標,最難的並不是訂下目標,而恰恰是落實承諾。由此可見女性領導者對環境議題ESG的落實與實踐。」

在風險認知與控管的調查中,同步可以看到台灣女性領導人在目前全球詭譎多變的環境中,對於風險的認知。台灣女董協會創會榮譽理事長蔡玉玲則表示,「目前前三名的風險為,有63%的女老闆認為,具備適當技能可加速公司成長之人才的短缺及成本高漲,其他風險則分別落在,49%來自地緣政治的緊張局勢益發加劇,另外則有45%認定氣候變遷衝擊和永續發展會為企業帶來風險及壓力。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
充電鋰電池爆炸起火!土城凌晨3死火警 禍首電池疑為「園藝用」
下一篇
今彩539第113142期 頭獎1注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!