打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

高信評債ETF 買氣熱

本文共710字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

油價上揚讓通膨預期升高,聯準會(Fed)貨幣緊縮政策不變,美10年期公債殖利率來到2007年以來高點,不僅長天期美債ETF買氣爆棚,殖利率比美國公債更高的高信評公司債ETF,也吸引投資人目光。

國內熱門高信評公司債ETF包括元大AAA至A公司債(00751B)、中信高評級公司債,近三個交易日分別獲逾10億資金流入,反映債券加碼火熱。

規模五大高信評公司債配息率
規模五大高信評公司債配息率

統計國內規模前五大高信評公司債ETF,近期配息有所提升,吸引買盤湧進,其中配息率最高的元大AAA至A公司債,最近一次配息率5.3%,相較美國長天期公債ETF的4.5%高出一截,也高於台股大盤殖利率水準。

法人指出,相較於高股息ETF的股利會隨企業營運狀況而變化,債券ETF領的是債息,只要發債企業不違約,都會固定支付債息,而高信評公司債ETF更聚焦投資於全球大型龍頭企業發行的債券,例如頂尖金融業者摩根士丹利、國際龍頭藥廠輝瑞、全球電商巨擘AMAZON等,這些跨國企業都是各家法人機構關注標的,加上一次持有數百檔債券,大幅分散單一持債風險,領息來源相對穩定。

值得一提的是,元大AAA至A公司債、國泰A級公司債兩檔均有加入收益平準金機制,分別自9月28日、11月20日起實施。

為因應散戶投資人有現金流需求的規劃,國泰A級公司債在10月19日除息後,11月20日起也將做配息時間調整,改為2、5、8、11月除息,下次將在明(2024)年2月除息,便利投資人規劃債券息收現金流,打造月月領息投資組合。

當美國10年期公債來到近16年高點,此時前進債券不但享有較佳收益,且對台灣投資人來說高信評公司債ETF具節稅優勢,其配息收益計入海外利息所得,適用個人最低稅負制,一般投資人新台幣670萬元內免稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技醫療股 抗震利器
下一篇
日股兩對雙胞胎商品 受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!