經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高息ETF 增百萬受益人

提要

成長前二名落在新成立台股商品 群益台灣精選、大華優利高填息30最受矚目

新台幣示意圖。 (聯合報系資料庫)
新台幣示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共922字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股近期陷入下半年低檔震盪,但台股ETF買氣與行情脫鉤,投資人愈跌愈買。據集保結算所最新統計,台股ETF總受益人已突破550萬人大關,而今年來大增的135.3萬人中,高股息ETF貢獻八成六,甚至有的ETF受益人今年來成長逾12倍。

統計至22日,集保戶股權分散統計資料顯示,53檔台股ETF的受益人合計已達550.99萬人,今年來增加135.38萬人;14檔台股高息ETF今年來新增加116.22萬人,當中以今年中新募集的復華台灣科技優息從零到36.74萬人最多、再來是國泰永續高股息32.12萬人、 群益台灣精選高息20.45萬人。

台股高息ETF受益人今年來變化
台股高息ETF受益人今年來變化

如以成長率來看,買氣有從老牌高股息ETF移動到新成立ETF的現象,今年來受益人成長率前三名落在新成立ETF。

高股息ETF中,以群益台灣精選高息繳出1,208.5%成長率最高,受益人飛越20萬,來到22.14萬人,再來是大華優利高填息30的1,126.9%,凱基優選高股息30亦高達209.9%,分居成長幅度第二、第三名。

突出績效表現亦為吸引投資人青睞的主要原因,以股價來看14檔高股息ETF,昨(27)日有五檔股價收紅,其中,以凱基優選高股息30以0.78%漲幅領先同類型基金居冠,今年來漲幅也來到35.4%。

凱基投信表示,凱基優選高股息30追蹤指數的選股機制,能選出獲利成長與配息能力兼顧的成分股,加上風險指標剔除潛藏下跌風險的弱勢股,搭配一年兩次的定審調整成分股,使得成分股組成得以保有競爭力。

投信法人分析,高股息ETF買盤除來自一般散戶外,壽險公司、主動型台股基金等也是主要買盤,因近期台股表現震盪,不少經理人將資金轉向高股息ETF停泊,搶搭高股息ETF資金滾雪球帶動的行情順風車。

群益台灣精選高息ETF基金經理人謝明志表示,台股高息ETF的高息配息政策以及精選選股資本利得與填息能力的好表現,都是投資人在選擇標的時須考量的因素,最佳的高息ETF的選股要同時兼具營運成長以及股息收益。

此外,成分股依照股利率加權,輔以流動量指標調整權重,以表彰兼具高股息、獲利能力以及流動性之股票投資組合績效表現,最重要的是選股邏輯要重視企業的獲利成長率,而成分股的換股頻率也不宜過高,一年兩次的換股可伺機汰弱留強非常適宜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
NASDAQ 連7天創高!基金吃香 群益創新科技基金績效奪冠
下一篇
平衡型基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!