經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主題式基金 法人喊買

人工智慧(AI)示意圖。 路透
人工智慧(AI)示意圖。 路透

本文共683字

經濟日報 記者林佳妏/台北報導

聯準會(Fed)日前利率會議暗示年底前可能會再升息1碼,且明年降息幅度減半,將使美國經濟復甦所需時間拉長,並壓抑股市評價。

法人表示,短線上,台股預計跌深仍有機會出現反彈,接下來的半年內可以關注高增長的產業,包括人工智慧(AI)、電動車、半導體等,因此可布局相關的科技基金或主題式基金。

統一中小基金經理人陳之硯表示,中小型股爆發力強的特性,讓今年來台股中小型基金表現不俗,今年來報酬率平均達到38.74%,為加權指數報酬率16.37%的兩倍以上,也遠高於電子指數的24.62%。

大盤上行空間有限,讓選股更顯重要。根據基本面狀況不同,個股表現將有較大分化,故布局將以下半年基本面具上修機會、訂單能見度高、且長線成長趨勢明確的產業為主,包括AI、電動車、重電及軍工。

陳之硯指出,關鍵原料晶片供應瓶頸緩解,將使AI伺服器於年底前開始陸續出貨,帶動相關供應鏈營收跳升;電動車長線成長趨勢確立,也有機會獲得資金青睞;隨著半導體產業積極擴廠,用電需求大幅上升,加上台電強韌電網計畫,將使重電相關族群受惠。

日盛小而美基金研究團隊近期觀察到市場出現了持續震盪的情況,尤其在長假前,投資者的觀望情緒明顯增加,體現在成交量的縮減上。

不過,值得注意的是,中小型電子題材股在這段期間相對活躍,可能成為市場的亮點。未來,投資人宜密切關注電子類股是否能夠保持這種強勁勢頭,並帶領大盤成交量的增加,從而回歸積極的走勢。

另一方面,Fed在最近的9月利率會議(FOMC)中公布點陣圖,預測今年內再升息一次,而明年的升息幅度則減少至二次。此外,長期高利率時期的預測也被延後,但這也顯示出對經濟前景的樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
純網銀搶攻財管商機 LINE Bank開賣基金
下一篇
37檔台股型ETF股價創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!