經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台廠進軍科技創新 高科技基金扮演要角

本文共949字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

受到國際股市投資氣氛轉變影響,台股仍偏高檔震盪格局,儘管外資賣超台股,但內資加碼持續力挺,富蘭克林華美投信表示,因看好AI科技主題帶動,台灣廠商憑藉長期研發與技術實力,現已取得AI供應鏈中上游的關鍵位置,特別是在產業發展初期的中上游如晶片、伺服器、零組件等族群,將成此AI浪潮下的明確受惠者,建議投資人利用高科技基金佈局。

就現況而言,富蘭克林華美高科技基金經理人陳同力表示,AI產業目前已形成完整供應鏈,且相關技術或產品多能創造實質獲利,早已脫離作夢階段;台廠憑藉長期研發與技術實力,現已取得AI供應鏈中上游的關鍵位置,這是現階段成長最快,也是前景最清晰的部分。

實際上,今年上半年AI科技股領先其他類股上揚,美國那斯達克與費城半導體指數連袂上漲,代表AI相關的個股每檔漲幅驚人,也帶動台股相關半導體、封裝測試、高速運算、工業電腦等相關晶片與供應鏈中上游的表現,股價確實已經反映一大波漲幅。

而八月中財報公布後,漲多回檔的壓力浮現,陳同力分析,財報發布後正是檢視這些AI相關股票的最佳時機,若是表現不如預期者,漲多將打回原狀;真正有AI實質收益的公司,其財報營收表現亮眼,才有機會繼續受惠此主題,第四季仍看好包括AI半導體、伺服器與 HPC 等持續火紅,而電動車、自駕車相關車用AI半導體類,將於明後年展現需求,也待持續觀察。

陳同力分析,台灣科技業憑藉著不斷投入研發與技術創新優勢,台廠成功打入生成式AI供應鏈,為AI核心技術與相關零組件的主要供應廠商。進一步觀察過去近30年的科技趨勢主流相關概念股,也多有些產業小循環,在股價漲多稍作休息時,都是為了走更長遠的路。

富蘭克林華美投信建議,在AI人工智慧相關發展初升段,黃金10年產業長多格局並未改變,故高科技基金仍將聚焦於最有潛力的產業如: AI伺服器、高速運算與傳輸、工業電腦、半導體IP等類股,並以車用零組件、基礎建設、ESG重電等非科技股為輔,持續掌握機會。

想投資AI主題,毋需「捨近求遠」,富蘭克林華美投信建議,以佈局AI主題相關台廠為首選,投資人不妨以台股「高科技基金」搭配「全球AI新科技基金」,除可全面掌握AI相關供應鏈,收穫長線投資報酬,一旦遇到股市震盪,也能分散風險,穩健型投資人也建議可利用定期定額扣款的方式,中長期累積投資單位數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息希望現 長天期美公債走揚
下一篇
IC設計股 配息可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!