經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

月月配 ETF 怎麼挑?這個「隱藏版」優勢不能忘

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1073字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

退休族該選擇股票或債券月月配 ETF?國泰10Y+金融債 ETF(00933B)經理人鍾郁婕表示,投資人可關注債券ETF「海外所得免稅」這個隱藏版優勢,以00933B為例,依據所得稅法,每月領到的配息屬於海外所得,家戶全年合計100萬元以下就免稅,對大多數人來說更具稅務效率。

高股息ETF投資人愛,該怎麼挑選?

  • 消弭高股息 ETF 平準金亂象 11月起須公告收益分配組成
  • 高股息、月月配好香!三檔台股 ETF 新兵比一比
  • 高息 ETF 增百萬受益人 這兩檔成長快速受矚目
  • 錢進高息ETF 留意風險
  • 據內政部統計,台灣即將迎來有史以來最大的退休潮,預估約有378萬人將陸續退休,但退休金該如何規劃?放在幾乎無風險的銀行定存,或是投資風險相對高,但有機會放大退休金的股市?法人表示,不少退休族選擇投資月月配 ETF,因為它兼具 ETF 風險分散,且月月有現金流的優勢,帶動今年月月配商品成為大熱門,其中國泰10Y+金融債 ETF(00933B)今(28)日為最後募集日,搭上債市投資熱潮,加上入手價僅15元,受到投資人熱烈關注。

    但債券 ETF 百百種,鍾郁婕建議可從債券殖利率、風險分散性、入手價、收益平準金共四大面向,評估自己適合的月月配債券 ETF。首先是債券殖利率,目前長天期金融債相較美元公司債、美國公債的指數殖利率更佳,截至9/25,00933B追蹤的「彭博10年以上美元金融債券指數」殖利率攀升至6.2%,遠高於近10年平均殖利率約4.3%,為歷史相對高檔,甚至比台灣最多人存的金融股殖利率還高。

    其次,針對風險分散性,目前市面上的金融債 ETF,約持有48~141檔不等的債券,若檔數約多、越能分散單一公司倒債的風險,建議投資人可從持債百檔以上的ETF中挑選合適標的,如國泰10Y+金融債 ETF(00933B)追蹤指數即有121檔成分債,風險分散程度更好。

    此外,目前市面上債券 ETF,價格約落在30~40元之間,對於初入債市或想累積張數的投資人來說,門檻相對高,而00933B具有新產品優勢,以親民價15元發行,不僅是最便宜的金融債 ETF,亦是最便宜的公司債 ETF。最後,不僅要月月配,還要月月「穩健」配,納入收益平準金即可提升配息穩健度,避免配息前投資人大幅增加,而稀釋了每人可領到的配息。

    國泰10Y+金融債 ETF(00933B)因滿足債券殖利率高、具風險分散性、入手價親民、搭配收益平準金機制,讓規畫退休現金流的退休族好安心,理財小白也能放心投資。今日為00933B募集最後一日,建議想在升息尾聲,參與債市多頭的投資人可把握時間參與。

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    打開LINE Bank 簡單入手安聯投信核心產品 開啟理財圓夢大門
    下一篇
    台股基金 績效亮眼

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!