經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

下季投資 聚焦三明星

提要

專家建議留意中長期牛市訊號 核心資產配置大型、高品質、低波動類股

第4季獲利成長將躍雙位數,但需留意美國FOMC會議聯準會放鷹升高市場對升息循環終點後推疑慮。 (美聯社)
第4季獲利成長將躍雙位數,但需留意美國FOMC會議聯準會放鷹升高市場對升息循環終點後推疑慮。 (美聯社)

本文共814字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

第3季來投資市場缺乏主流而走勢低迷,投信法人指出,第4季投資市場仍將處短期震盪,但中長期已浮現牛市訊號,投資人核心資產配置可以聚焦大型、高品質、低波動類股;衛星資產可以搭配符合長期趨勢、高成長類股。

最新公布的美國製造業採購經理人指數報佳音,顯示已進入築底向上階段。法人分析,企業獲利最壞狀況已過,第3季獲利預估由負轉正,第4季獲利成長預估可躍上雙位數達11%,但是也需留意9月美國FOMC會議聯準會放鷹升高市場對升息循環終點後推的疑慮,加上海外股市評價產業落差擴大,短期有漲多類股修正風險。

第4季海外資產配置建議
第4季海外資產配置建議

新光全球多重資產基金的經理人陳世偉進一步指出,明年為利率反轉年,雖然降息落點可能延至下半年,搭配美國第4季舉行總統大選,預估從現在起到2024上半年,全球股債市受到高利率、高殖利率,甚至高油價等三重變數交互影響,不論股、債市都將處於高波動狀態。

面對高波動的市況,凱基投信表示,投資人可以息收來抵禦,以凱基收益成長多重資產基金為例,因有配置掩護性買權貢獻固定收益,還有配置債券提供債息報酬,當資金出現輪動效應,基金設計多元收益來源有助投資人以息收抵禦高波動市況。

瀚亞投信海外股票暨固定收益部副總經理林元平也表示,如果從息收考量,目前非投資等級債券與投資等級債各有吸引力,投資人可視個人風險承受度選擇。

股票部位方面,法人指出,放眼中長線趨勢,短線的修正反而製造進場低接時機,其中又以掌握全球長期創新契機的高成長類股長線報酬可期。

凱基環球趨勢基金經理人黃廷偉看好資訊科技、非必須消費、醫療健護,因2024年盈餘年成長率超過10%以上的類股,包括資訊科技預估成長14.4%、非必須消費預估成長12.6%、醫療健護更預期盈餘年成長會由負轉正跳升到12.8%。

展望後市,市場資金的挪移、GDP成長的結構改變,將使企業獲利與股價進入各自表現的年代。法人建議,在賺取資本利得方面,投資方向可從創新趨勢發掘投資機會,並動態調整逢低布局2024年的復甦契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
成長型商品 押寶AI題材
下一篇
Fed 9月降息預期高 美股資金輪動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!