打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI股帶財 拉回找買點

人工智慧(AI)示意圖。路透
人工智慧(AI)示意圖。路透

本文共793字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

全球AI股第3季出現大幅修正,但終在季底出現回穩。投信法人認為,AI股具有實際強勁基本面做後盾,與科技泡沫大不相同,建議拉回找買點,布局科技基金,以迎接中長線漲升行情。

日盛上選基金研究團隊指出,回顧美國在1995年連續升息至6%利率高點後,科技類股及10年期公債在第3季進入整理,隨後第4季底開始展開一波多頭走勢。同樣高利率環境及科技新應用背景,2023年AI引領的科技產業將進入高速成長階段。

目前觀察到AI伺服器需求大幅成長,其出貨量複合年成長高達44.6%之下,預計占整體伺服器出貨比例也將愈來愈高。AI 供應鏈需求依舊強勁,第4季可逢低留意相關之個股。

儘管部分市場人士擔憂AI將如當年的網路泡沫,但台新SG全球AI機器人精選ETF基金經理人王嘉豪指出,就評價面與基本面來看,二者完全不同,先從基本面來看,AI股五家相關龍頭公司Apple、Microsoft、Alphabet、NVIDIA、Meta的平均股東權益報酬率(ROE)高達55%,平均稅後淨利率達31.6%,而2000年科技泡沫的五家相關龍頭公司Microsoft、Cisco、Intel、Oracle、IBM平均ROE高達32.2%,平均稅後淨利率達21%皆低於AI股。

再看評價面,AI股五家相關龍頭公司普遍在23~35倍之間,但2000年科技泡沫的五家相關龍頭公司的本益比少則達35倍,高則高達220倍,遠遠超出現在的五家AI相關龍頭公司,顯示評價面仍在合理範圍。

王嘉豪指出,據Next Move Strategy Consulting資料,AI市場在未來十年將有強勁增長,產值將從1000億美元,成長到將近1.8兆美元,比現在多了將近20倍產值。AI需求爆發,目前算力以每三至六個月即翻倍的速度成長,因應強大算力需求,帶動伺服器需求,且AI追求最高效能,邁入先進製程將使IP產品平均售價持續提升,相關廠商顯著受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶搭AI投資列車 專家:無泡沫化疑慮 掌握557幸福密碼
下一篇
生技醫療股 抗震利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!