經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高股息、長債ETF 吸金

提要

復華台灣科技優息上月資金流入256億元最猛 元大AAA至A公司債也很旺

本文共882字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

市場預期美國聯準會(Fed)會再升息1碼(即0.25個百分點),資金持續流向長天期債及高股息ETF。在8月前十大熱銷境內基金/ETF中,長天期債ETF及台股高股息ETF各占四檔。

境內基金資訊觀測站統計,在8月,淨流入復華台灣科技優息(00929)的資金高達256億元,遙遙領先其他基金/ETF,且全都是申購金額,完全沒有投資人贖回。這是國內首檔月配息的股票ETF,6月9日掛牌以來,每次配息都能快速填息,因此成交熱絡,規模飆增,到8月底增加到451億元,9月底更逼近800億元,創下ETF市場成長最快的紀錄。

國人8月最愛的十檔基金/ETF
國人8月最愛的十檔基金/ETF

8月熱銷第二名的基金是元大日本龍頭企業基金,這是國內規模最大的日股基金,在7月初首募當日即募滿200億元,8月追募持續賣座,到8月底的規模已達352億元,8月淨流入資金超過157億元。

熱賣第三名是元大AAA至A公司債,單月進帳119億元。這檔ETF持有20年期及以上的較高評級投資等級債,去年10月以來月月淨流入,在今年8月達到這波吸金最高金額。

8月還有三檔債券ETF熱賣,依次為國泰20年美債、中信高評級公司債、中信美國公債20年,單月進帳47億~80億元不等,投資標的集中在投資級公司債及美國長天期公債。

台股加權指數在8月跌破萬七,但資金仍大量流入台股ETF,尤其是高股息ETF。其中,富邦特選高股息30單月吸金逾96億元,在所有境內基金/ETF排第四名,是僅次於復華台灣科技優息的熱門台股ETF,到8月底的規模也衝到380億元。

另外,國泰永續高股息8月淨申購規模53.8億元,群益台灣精選高息進帳51億元,規模同樣節節上揚,分別成長到2,144億元、188億元。其中,國泰永續高股息的規模在整體ETF排第三,是國內首檔季配息股票ETF,2020年7月掛牌,短短三年規模急增到2,000億元,是復華台灣科技優息出現前成長最快的台股ETF。

在8月前十大熱門ETF中,唯一一檔不強調高股息的ETF是群益台ESG低碳50,訴求是「低碳版的0050」,2月開始募集以來,規模起起伏伏,偶而還出現資金淨流出,但到8月單月急速吸金逾65億元,規模暴增到112億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「七千金」助攻 台股 ETF 總規模2.45兆再創高
下一篇
股票型ETF 資金簇擁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!