經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年來 AI 趨勢大崛起 六檔台股基金績效逾七成

本文共906字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

今年以來台股在AI趨勢大崛起,以及通膨、升息、庫存調整等壓力交錯影響下,觀察今年以來台股基金績效,統計至9月27日,有六檔台股基金交出逾七成報酬率,包括:日盛新台商基金、日盛MIT主流基金、日盛上選基金、日盛台灣永續成長股息基金、野村高科技基金、野村e科技基金,表現突出。

日盛上選基金研究團隊指出,美國油價大漲、十年期公債殖利率突破4.6%創下近期新高,市場持續消化此次偏鷹派之聯準會決議,美元指數走強,市場資金謹慎觀望,美國政府關門危機,仍屬短期變數。台股方面,中秋連假前明顯量縮整理,長假後隨消費旺季來臨,基本面行情及選舉行情即將啟動,AI Server需求大幅成長,其出貨量複合年成長高達44.6%之下,AI Server供應鏈9月開始進入出貨旺季,基本面相對較佳。

野村e科技基金經理人謝文雄表示,ODM企業來自AI的營收在7至8月份才正開始加溫,要見到明顯來自AI的業績貢獻須等到第四季的財報,事實上,今年上半年ODM企業約6至7成的營收仍來自其他消費品如NB、TV、Monitor等,當時終端需求不強,因此營收與去年同期相較仍是呈現衰退。

不過,明年隨著來自AI的營收成長,NB、TV、Monitor等消費品庫存修正結束、需求回至正常水準,整體ODM企業的營收可望持續成長,後市並不看淡。就過去台灣GDP高點與股市位置的經驗來看,當台灣GDP來到波段高點時,加權指數通常會在之後的一至兩季來到高點;目前看來,台灣GDP預計將在明年第1季來到相對高點,因此,台股明年應仍有高點可期。

台新台灣中小基金經理人沈建宏表示,就基本面而言,第4季進入美歐電子產品銷貨旺季,iPhone訂單季增可望高達50%至70%,帶動整體電子業營收季增20%,傳產業預估九月份庫存亦可調整完畢,法人預估整體上市櫃公司第3季起獲利將逐季好轉,2024年獲利可望回雙位數成長,近期台股的重挫修正反而提供逢低買點。

沈建宏指出,操作上看好六大族群:AI相關成長受惠股、電動車供應鏈、谷底回升的記憶體供應鏈、低軌道衛星供應鏈、光通訊產業、在6至7月因盤面資金集中AI族群而被錯殺,且基本面與配息仍佳的族群,例如零售與觀光,以及績優電子股等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CMoney 投資員工無上限教育經費與額外退休金 獲104最佳雇主品牌獎
下一篇
平衡型基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!