經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI指標緯穎入選「外資精選台灣百強」 國際能見度飆升

本文共719字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

緯創集團旗下伺服器龍頭大廠緯穎(6669)獲選「外資精選台灣100強」殊榮,而財務長陳昌偉親自出馬出席典禮,並分享這次能獲獎都是靠全體同仁的努力,隨著大家不斷精進自身實力,緯穎已晉升為台灣最優秀的企業之一,這不僅是公司的成就,也是台灣企業界的榮耀。

台灣董事學會近日舉行「2023外資精選台灣100強頒獎典禮」,緯穎財務長陳昌偉代表出席授獎;這是董事學會第二年發佈「外資精選台灣百強榜單」,為國內首座與外資連結的獎項,希望增加台灣好公司在國際上的能見度。由於外資占台股市值逾四成,與會專家建議企業主,善用與機構投資人的議合機制強化公司體質,增加與國際接軌機會。

董事學會表示,百強榜單是模擬全球不同機構法人的投資方法作為檢驗標準,評選出符合國際機構法人角度認列的優良體質好公司。主要從基本面、市場面及永續面三面向,作為評選企業在財務、流動性及公司治理等方面,企業可否永續的關鍵。評選對象為每年台灣所有上市及上櫃企業,共逾1,700家。獲選的百強好公司,堪稱企業追求永續成長的標竿。

根據統計,2023百強企業中有51家為新上榜,百強企業市值占整體市場46%。其中科技業最多為66家、傳產17家、消費品8家、醫療保健5家、地產4家。從營運績效來看,百強平均三年(2020-2022年)營收複合成長率為27%,為市場2倍;百強平均2022年淨利率為21%,為市場3倍;百強平均2022年股東權益報酬率為29%,為市場3.6倍。

此次典禮也同時到邀請貝萊德台灣區負責人謝宛芝、中華民國投信暨投顧公會理事長劉宗聖、IPR Advisors合夥人林瑩慧及蔡笛韻等專家,進行專題演講及高峰對談,希望提供企業外資及國內法人不同視角的觀點,協助企業接軌國際標準。

緯穎科技獲選外資精選台灣百強。記者吳康瑋/攝影
緯穎科技獲選外資精選台灣百強。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技型「黃」袍加身 飆漲
下一篇
美日股市Q3勝率高 歷史經驗 同期績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!