經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原油ETF正向商品 漲勢犀利

原油。美聯社
原油。美聯社

本文共953字

經濟日報 文/楊淨淳

美國公布最近一周EIA原油庫存數據,顯示原油供需市場持續供不應求,而美國原油庫存水位低迷,也推升了西德州輕原油期貨進而大漲;台股方面,大盤於前波低點附近狹幅震盪,而中小型股則表現相對強勢,帶動相關ETF表現。在台掛牌的ETF中,上周最為強勢族群為美國原油、台股中小型股。

上周ETF表現,漲幅冠軍由期元大S&P石油以4.7%摘下,期街口S&P布蘭特油正2周漲4.5%緊追在後,富邦臺灣中小漲幅3.1%排名第三。

強勢ETF
強勢ETF

前十名當中,還有期元大美元指正2以漲幅2.3%位列第七,其他則皆為反向商品;漲幅第四至六名依序為期元大S&P黃金反1、富邦恒生國企反1、國泰20年美債反1,上周漲2.7%、2.5%、2.4%;而第八至第十名則為元大美債20反1、復華香港反1、國泰美國道瓊反1,上周漲幅皆逾1.9%。

美國西德州輕原油期貨上周正式突破每桶90美元關卡,創下近一年以來新高,進一步觀察美國西德州輕原油期貨近遠月價差,近期呈現逆價差現象擴大現象,顯示原油供需市場持續呈現供不應求。

法人指出,雖然近期原油市場受到OPEC+減產政策壓力下有強力支撐,不過,根據花旗集團研究報告表示,石油輸出國組織(OPEC) 以外的石油供應今年將每日增加180萬桶、明年再增加100萬桶。

此外,受到歐美PMI不如預期,美國高利率維持更久,以及及全球石油消費逐漸進入淡季等因素影響,現階段油價短期仍受到短期的市場供需影響為主,投資人仍須留意市場高檔震盪之風險。

而由於汽油對於消費者來說,為最有感的一部分,因此可能影響消費和通膨預期維持高檔,對此市場迅速反應,實質利率將居高不下的預期,推動美債殖利率曲線大幅趨陡,使美債相關反向ETF連兩周走揚。

在美元方面,近月則在美國經濟數據報喜、利差優勢及聯準會鷹派態度居冠全球央行下,美元指數連12周上漲,從7月不到100,到上周突破106整數關卡,寫下今年來新高,也因而帶動了期元大美元指正2周漲2.3%,市價創下了2022年11月以來新高。

展望後市,法人表示,聯準會鷹派態度居冠全球,將使美元指數下檔有撐,至於相對於陷入膠著的非美國家,美國經濟數據出乎預期的強勁,將有望持續推升美元指數。在台股方面,目前盤面主流較為分散,資金流向中小型股表現,因而帶動相關ETF漲勢,其中又以富邦臺灣中小表現最為突出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滙豐投信:中國大陸經濟復甦跡象初現 股市回升有望
下一篇
台股 ETF 規模創高 00919今年來漲20.9%表現佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!