經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第4季展望 法人看好AI及電動車重回主軸

本文共839字

中央社 記者韓婷婷台北1日電

展望第4季,法人普遍偏樂觀看待,預期2024年將進入AI應用年代,將帶動雲端支出、科技資本支出的投入,產業庫存逐步去化中,靜待需求回溫,預料台股走勢將先蹲後跳,AI、電動車、iPhone、軍工都有望重回主軸。

今年整體市場表現偏向AI科技主導盤面,8、9月份雖逢AI股漲多震盪整理,法人對於第4季科技股表現仍然樂觀,主要是看好2024年將進入AI應用年代,相關ODM廠今年第4季就可明顯見到來自AI的業績貢獻。另外,電動車產業也逐步走出庫存調整、稼動率回升。

野村e科技基基金經理人謝文雄表示,觀察第4季與2024年的基本面,企業獲利將重回成長軌道,AI相關需求在2024年仍是高度成長產業,PC、NB、手機、TV等消費品庫存調整亦近尾聲,預估2024年可看到新一波的應用需求,後市並不看淡。

謝文雄表示,除了AI趨勢,電動車在不同市場的高滲透率也有助於擴大新供應商的供應鏈,並提升獲利表現。

第一金投信分析,從台廠營收動能觀察,第4季營收衰退情形可望收斂,而獲利數字看來,進入到明年第1季以後,則可望呈現季季走揚趨勢,電子股的後市表現,仍需觀察通膨、利率政策,及半導體庫存調整情形。

第一金投信相對看好的電子產業布局重點包括,生成式AI概念股、HPC(高效能運算)、汽車電子、AI雲端等標的;此外,趨勢產業的表現上,相對看好標的如電網升級、新能源、儲能充電,及生技商機等標的。

大華優利高填息30經理人徐慧芸表示,台股受惠於iPhone新機熱銷及人工智慧AI相關供應鏈等動能,搭配即將到來的第4季消費旺季,再加上美元位於近5年高位,將利於出口。在目前市場不安但前景看好的情況下,建議投資人應逢低分批布局。

瀚亞投信台股投資總監劉博玄預估台灣加權指數第4季會在16200點至17500點區間盤整,相對看好ASIC(特殊應用晶片)、散熱產業、PCB、CCL、軍工及航太產業在第4季的表現。

在市場與時機動能上,法人普遍看好,明年初的總統大選,選舉前的資金行情與政策紅利受惠概念股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股本周金融傳產雙引擎發動!00907近一月績效奪冠
下一篇
台股基金 分批布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!