打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股科技型 逢低加碼

本文共781字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股企業今年獲利衰退幅度持續下修至負三成左右,但2024年有望重回成長趨勢,倒是科技股受惠AI狂潮,台灣科技股獲利年成長率估計可高達27%,後市漲升動能看俏,投信法人建議逢低加碼台股科技型基金,或中長線定期定額持有,以掌握後續爆發行情。

台新2000高科技基金經理人沈建宏指出,根據Next Move Strategy Consulting的數據,AI市場在未來十年將會有強勁增長,產值預計將從1,000億美元,成長到將近1.8兆美元,比現在多將近20倍的產值。

台美科技股2024年獲利成長率
台美科技股2024年獲利成長率

從AI晶片龍頭輝達的財報及展望表現,可印證AI的需求熱度,輝達第2季營收135.1億美元,優於預期的112.2億美元,營收較去年同期翻倍,並創下紀錄新高,預期第3季營收估達160億美元,不但大幅超出分析師預估的126.1億美元,也意味著當季度營收年成長有望高達170%。輝達的超強業績表現,落實了AI產業的高成長性。

沈建宏表示,就盤面分析,在下半年基本面優於上半年,2024年又優於2023年的景氣前提下,對台股後市無須悲觀,預期個股表現將優於大盤表現。

在類股操作上,看好七族群,包括一、AI相關成長受惠股;二、Apple新產品供應鏈等族群;三、谷底回升的記憶體供應鏈;四、低軌道衛星供應鏈;五、生技族群;六、光通訊產業等;七、在6~7月因盤面資金集中AI族群而被錯殺,且基本面與配息仍佳的族群,例如零售與觀光等。

野村e科技基金經理人謝文雄分析,AI長多趨勢明確,AI三大關鍵是數據、算法、算力,生成式AI應用廣泛與物聯網(IoT)相輔相成,未來十年AI年複合成長率高達39%。

第3季開始將是AI出貨的分水嶺,隨著產能陸續釋出加上資本支出增加,接下來每一季AI出口額只增不減,最快9月全體出口就有望轉正。

觀察第4季與2024年的基本面,企業獲利將重回成長軌道,AI相關需求在2024年仍是高度成長產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股兩對雙胞胎商品 受矚目
下一篇
金融、生技族群 人氣升溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!