經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

ETF 唯一預測殖利率選股 元大台灣高股息0056 公告10月預估季配金額

本文共630字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

元大台灣高股息(0056)10月季配息公告出爐,未來將在10月17日第二階段公告確定配息金額,10月19日除息,想參與配息的投資人,最晚在10月18日前買進並持有,配息發放日則在11月14日。

統計0056今年以來報酬及配息、填息表現:至9月28日含息總報酬為42.5%,7月首次季配除息年化配息率5.6%,僅5個交易日即完成填息,連續填息年數進入第13年,續創高股息 ETF 新紀錄。

0056成分股自臺灣50指數與臺灣中型100指數中挑選,且是市場唯一採「預測未來一年現金股息殖利率高低」選股的高股息 ETF,此策略實際運作超過15年,提供具參考性的長期配息、填息紀錄,且相對更有機會納入受惠景氣築底向上,獲利能力成長之成分股。

統計0056追蹤之臺灣高股息指數於2007年發布以來,四次景氣觸底向上階段,指數漲幅介於15.4%至90.3%。本次景氣對策信號分數目前以2023年2月為最低點,呈現復甦趨勢,據 FactSet 預測,0056現階段成分股有高達84%在2024年 EPS 將呈正成長,平均年增率達32%,可望持續帶動0056表現。

元大投信提醒,參加 ETF 配息時要留意配息率不代表報酬率,ETF 所領到的企業所發放股利,均計算於每日淨值之內,無論是否配出均屬於投資人權益,除息時會將除息金額自ETF 淨值扣除,宜一併留意淨值的變動。不宜以單次配息推估該 ETF 未來會維持一樣的配息率,建議以長期配息記錄作為參考標準,更能有效評估 ETF 配息。

臺灣高股息指數於景氣觸底向上階段表現優異。(資料來源:國家發展委員會、Bloom...
臺灣高股息指數於景氣觸底向上階段表現優異。(資料來源:國家發展委員會、Bloomberg,採計逐月公布之景氣對策信號分數波段低點至波段高點,作為景氣觸底向上的時間區間。臺灣高股息指數為0056標的指數,報酬指數為含息報酬。)
元大台灣高股息ETF0056績效表現。(資料來源:Lipper,截至2023/9...
元大台灣高股息ETF0056績效表現。(資料來源:Lipper,截至2023/9/28。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小資族愛它勝過台積電與鴻海 00919勇奪今年來零股交易人氣王
下一篇
科技 ETF AI 商機火 攻勢再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!