經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

10月 ETF 除息戰開打!不只0056、這檔配息金額同創成立以來新高

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共658字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

10月ETF除息戰開打!老牌ETF大顯身手,不僅元大高股息(0056)全年每受益權單位擬配2.2元,創下成立以來新高,永豐臺灣加權(006204)每受益權單位擬配3.88元,換算年化殖利率達4.47%,配息金額創2011年9月6日成立來新高。

根據今(2)日永豐投信公告旗下永豐臺灣加權、永豐優息存股、永豐台灣ESG(00888)三檔台股ETF第一階段配息金額,雙月配的永豐台灣優選入息存股配息金額再度回歸0.141元,單期配息率達0.99%;永豐台灣ESG則是擬配0.208元,連續五季開出一樣金額,單季配息率達1.55%。三檔除息日在10月19日、實際公告配息為10月16日,領息日11月17日。

永豐臺灣加權為市場上唯一追蹤臺灣加權指數的ETF商品,最能反映台灣加權指數之殖利率及績效表現,統計今年以來至9月28日,加權報酬指數上漲19.73%,指數殖利率為4.05%;同期間永豐臺灣加權ETF則是上漲20.88%略優於指數,本次配息預估殖利率約為4.53%,除了反映指數殖利率外,部分則為ETF最適化配置之超額報酬。

永豐臺灣加權經理人張怡琳表示,展望台股後市,就技術面來看,台股持續在半年線及季線間區間震盪,由於量能不出、且無明顯族群帶頭,預計在雙十連假前不易突破季線反壓,而就基本面而言,先前AI族群漲多導致籌碼鬆動,使得相關股票大多已回檔修正。

以利率面來看,美國最新公布的PCE升幅低於預期,顯示通膨已回穩,展望第4季利率回穩加以AI出貨題材,預期台股有反彈行情可以期待,投資人可以趁機逢低拉回時,加以布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月唯一規模翻倍 ETF 00936自12日起暫停初級市場申購
下一篇
00919最新成分股出爐 長榮航、世界入列前十、長榮降至第四

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!