經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

立委關注二次通膨再起及ECFA恐終止?龔明鑫這樣說

本文共1235字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

今(2)日立法院經濟委員會朝野立委除關心景氣何時復甦?也關切「二次通膨」是否再起?以及ECFA恐終止一事。對此,國發會主委龔明鑫表示,第4季轉黃藍燈的機會非常大,他並認為明年通膨率會降到2%以下,至於ECFA若終止,對台灣經濟「影響力愈來愈小」。

立法院經濟委員會今邀請龔明鑫赴立院進行業務報告並備詢,國民黨籍立委楊瓊瓔指出,中部地區許多地方基層產業做三休四的很多;民進黨籍立委邱志偉表示,螺絲扣件業也是哀鴻遍野,廠商普遍反映訂單只剩下三成;國民黨籍立委陳超明也說,選區廠商多是唉聲嘆氣。民進黨籍立委賴瑞隆、國民黨籍立委林德福,同樣關心景氣燈號何時變燈?景氣真的會慢慢復甦嗎?

國民黨籍立委李貴敏更在質詢時指出,主委今年初說第2季景氣會反轉,但現在一直拖到第3季也沒有,這是撒謊?怠惰?還是沒有參考最新資料,或者是誤導民眾?李貴敏還說,主委6月說逐季回升、7月說止跌、8月說落底、9月則說最壞情況已過,請問主委你10月要說什麼?

龔明鑫答詢表示,第4季可以脫離藍燈的泥淖機會非常大,目前看起來9月出口相關資料有好轉,8月出口雖仍衰退,但衰退幅度已收斂至個位數,期待9月出口有機會轉正,希望9月景氣分數和燈號能有所突破,目前看起來是有一些機會。

龔明鑫還提到,最近AI蠻熱,且存貨去化已慢慢告一段落,還有PMI(台灣製造業採購經理人指數)中的新增訂單部分也己經突破50,50是一個分界點,超過50即是朝正向發展,景氣燈號應該是有一些慢慢好轉的機會。

此外,龔明鑫也說,但各產業預計下游會先好轉,再來才是零組件、設備產業,在全球最終市場尚未翻轉,訂單還沒那麼好的此時,政府運用特別預算,協助中小企業可以先改變體質,進行智慧化、低碳化。

關於二次通膨,龔明鑫指出,由於全球需求放緩與主要國家中央銀行持續升息以抑制物價,OECD預估今年G20經濟體消費者物價指數上漲率為6%,低於去年7.8%,通膨壓力略為減緩,預估明年G20通膨率可進一步降至4.8%。因此,對於多位立委關切「二次通膨」是否會發生?龔明鑫答詢表示,「還好」。雖然目前國際原油價格呈現上漲趨勢,但預期明年會降到每桶90元以下,政府會密切關注期貨市場的變化。

此外,國民黨籍立委陳超明、李貴敏也關切海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)恐將終止一事。對此,龔明鑫答詢表示,台灣目前出口到大陸市場的貨品項目,最大宗是電子零組件,並不是ECFA當中的項目。李貴敏關心,ECFA 如果中止?對台灣經濟的影響重不重大?龔明鑫答詢表示,「影響力愈來愈小」。

不過,龔明鑫也表示,全球經濟下行風險仍高,明年經濟變數有四項,一是通膨情勢與主要國家貨幣政策走向,這將牽動全球經濟與金融情勢;第二是中國大陸不但出口比較不好,內需房地產也不好,大陸發展會如何牽動全世界及台灣,要持續觀察;第三為俄烏戰爭持續膠著,雖然歐洲致力能源來源多元化,但若未來俄羅斯完全停止供應天然氣,恐導致今年冬季天然氣價格飆升;第四是極端氣候下,也可能加劇大宗商品價格的波動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股票型 ETF 錢潮湧進
下一篇
9月降息?債券 ETF 規模直逼2.5兆元 00687B人氣強強滾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!