打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

野村新商品 瞄準科技題材

本文共773字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

台灣ETF市場新添生力軍,野村投信推出首檔涵蓋台股多元科技趨勢的野村臺灣創新科技50ETF(00935),將自10月16日起展開募集,最低申購金額為1.5萬元。

野村投信的主要股東之一的野村資產管理,在日本ETF市場規模高居第一名。村投信副董事長天津啟介(Keisuke Amatsu)指出,野村資產管理在主動式或被動式投資均有豐富的經驗及多元化的產品,自1995年5月在日本推出首檔ETF(NFNikkei 300 ETF),也是日本的第一檔ETF之後,迄今野村資產管理已有70檔ETF。

以資產管理規模而言,野村資產管理旗下ETF市占率為44%,若以交易量而言,占比更高達70%,均為日本的第一名。野村資產管理的ETF整體規模逾2,200億美元,約為台灣整體ETF規模的兩倍。

天津啟介進一步指出,野村投信加入台灣ETF市場,野村資產管理不僅樂觀其成,更是全力支持;野村投信所推出的ETF產品,英文名前面都會加上代表野村資產管理ETF的「NEXT FUNDS」,亦即「Nomura Exchanged Traded Funds」的縮寫,商標的授權作業也正在進行中,未來野村投信所推出的ETF也將借重日本經驗,期望將最好的產品提供給台灣投資人。

00935篩選成分股有獨到之處。首先,台灣上市櫃企業中能列入成分股股票池標的,市值須達到新台幣50億元以上,更重要的是屬於FactSet RBICSBRICS Level6 創新科技次產業的相關營收占比須大於50%。

此外,企業也須符合財務指標──近四季營業利益須大於零;成長指標──研發費用占營收比重排除最差25%與小於2%;動能指標──排除現價離52周高點最遠的10%股票。其他的篩選標準包括須有CSR報告書、近三個月平均日成交金額在新台幣1,500萬元以上。最後依據自由流通市值排序,取前50大的企業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股半導體商品 受寵
下一篇
日股利多題材 一波波

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!